首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 购葡萄苗要3知道 (M站)

购葡萄苗要3知道

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:丽人行

购葡萄苗要3知道 标签:葡萄 无核葡萄 葡萄品种 葡萄酒 种葡萄

  葡萄由于投产早,效益较好,面积还在扩大。然而国内苗木市场较乱,果农购苗要做到三知道,避免盲目种植和上当受骗。1.知道品种真名。目前苗木市场编号定名和改名的现象较普遍,对全国影响较大的有山东的“致富”、江苏的“神园”编号。以红提、黑提、青提、黄提作为品种介绍仍较普遍,其实“提子”不是品种名,是市场销售的名称。称为红提的国内有几十个品种。一个品种多个名称也较多,如从美国引入的FantasySeediess品种,国内的名称有奇妙无核、黑奇无核、黑美人等,其实是同一个品种。笔者初步分析,苗木广告上的品种,半数有多个名称。因此购苗时应知道品种真名。不知道真名别购苗。供苗者应“实话实说”,必须告诉购苗者苗木真名、亲本,从国外引入的还应告诉相应的英文或日文名。2.知道苗木类型。葡萄苗木主要有两种,扦插苗和嫁接苗。笔者经十多年的研究,扦插苗、嫁接苗对葡萄的生长、花芽分化、果品质量、抗性关系密切,直接影响到经济效益。如长势较弱的藤稔、高妻、矢富萝莎不宜用扦插苗,而且应选用长势强的野生型砧木嫁接,如S04、5BB、华佳8号等。长势强的欧亚种美人指、里扎马特、无核白鸡心等也不宜用扦插苗,因为长势过强影响花芽分化,应选用巨峰、贝达等砧木的嫁接苗,长势强的野生型砧木也不宜选用,因强接强长势更强影响花芽分化。花芽分化好且长势强的品种可用扦插苗,如奥古斯特、黑玫瑰等。购苗者应根据品种特性选购苗木,嫁接苗应认真选择与品种特性相配的砧木。一般情况下嫁接苗比扦插苗的价格要高些,不能为了节省成本而一味购买便宜的扦插苗。3.知道品种主要特性。供苗单位品种介绍不实之词较普遍,表现在①夸大优点。如介绍红宝石无核亩产可达5000公斤,果粒大,普遍“水分”较多。②回避缺点。如皇家秋天吹成世界上最大的无核品种,介绍自然粒重10克,其实只有6克,存在的问题残核、裂果、采后易落果避而不提。③金奖、银奖不如市场认账。获奖品种不一定都适合在生产上推广。因此购苗前,特别是引入的新品种,应对其主要特性作较全面的了解,尤其是品种的弱点要知道,以便在栽培过程中采取相应的措施。有些品种存在致命的弱点,如易裂果,因此,对采运过程中易落果的品种亦不宜大面积种植。

您正在浏览: 购葡萄苗要3知道
网友评论
购葡萄苗要3知道 暂无评论