首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 大棚葡萄冬季修剪技术 (M站)

大棚葡萄冬季修剪技术

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

大棚葡萄冬季修剪技术 标签:修剪技术 冬季饲养 冬季鱼 冬季繁殖 大棚育苗

  一、修剪的依据

  确定每一个单株的留芽量,确定结果母枝的剪留长度,选用哪一种一年生枝条作为预备枝或结果母枝,还有结果枝组的培养、复壮与更新,都应该根据树龄、品种、枝条质量与架式、树形而定。

  二、修剪方法葡萄冬季修剪中最基本的方法有三种

  1、短截。就是一年生枝剪去一段、留下一段的剪枝方法。按短截后所留芽眼的多少,修剪中称为短梢修剪(2--3个芽)、中梢修剪(4--6个芽)、长梢修剪(7--11个芽)、超长梢修剪(12个芽以上)。

  2、缩剪。又叫回缩修剪。是把二年生以上的枝蔓剪去一段、保留一段的修剪方法。缩剪的主要作用在于防止结果部位扩大和外移,同时也具有改善架面通风透光条件的功能。

  缩剪一般多用于成龄树和老龄树,特别是当骨干枝受到损伤,结果过多,株间过密时应用较多。

  3、疏剪。是把整个枝蔓(包括一年生枝和多年生蔓)从基部剪除的修剪方法。对于生枝,成熟度不好,生长过密,方向不适合等都在疏剪之列。多年生枝疏剪较少,只有在更换骨干枝,或确实骨干枝太多时才会应用。

  葡萄在所有的落叶果树中,属于冬季修剪量大的树种,而疏剪和短截,又是应用最多的两种修剪方法。

  三、冬季修剪的步骤及注意事项

  1、冬季修剪的步骤可分为一看、二想、三动手、四检查。

  一看:看树形、看树势、看品种。这些直观因素是修剪方案形成的基础。除以上三看外,还要看树体间各部分的势力平衡情况与邻株间树冠大小的关系。即所谓:“内部摆平,邻里照顾”。

  二想:通过想,形成具体的修剪方案,为动手修剪制定准确方案。

  三动手:修剪要有顺序,一般是先去掉杂乱枝,形成一个大致的框架,再由上而下或由下而上地对骨干枝和结果母枝进行修剪。修剪时要注意掌握好“先长后短,先多后少”的原则。这主要是针对结果母枝而言。

  动手修剪后还要进行对结果母枝与骨干枝的绑扎。绑扎方法要根据长枝平绑、中枝倾斜绑、短枝不绑的原则去做。

  四检查:先检查骨干枝的修剪,如角度、架面的占有率等。再检查每一个结果部位的母枝修剪情况,包括剪留长度,枝组的位置、方向等。

  2、冬季修剪中的注意事项。

  一是残桩不要留得太长。如骨干枝的疏剪、回缩,这都是大的伤口,剪口要尽量平滑,否则不易愈合。一年生母枝剪口宜高出芽眼1--3厘米,在节间短的品种上,可实行破节剪。

  二是注意骨干枝的角度,如篱架扇形整枝时,通过株间间伐、株距加大以后,如果不使主蔓角度(基角)随之加大,就不可能保证稳产优质。主蔓倾斜度越大,枝条生长越缓和。基部的三角地带加大以后,可以使整个架面的通风光照条件得到改善。

  三是强调随剪随绑,要会剪会绑。葡萄是蔓性果树,其骨干枝与结果母枝在架面上的摆布可塑性很大。只会剪不会绑说明对修剪要领还没有完全掌握。可谓“三分修剪,七分绑扎”。其实绑扎就是修剪的一项内容。

  四是冬剪和清园相结合。通过修剪,去除枯死的残桩、病枝、穗梗、卷须等无用的组织,还要去掉当年绑扎新梢留在铁丝上的布条、绳子等。这些修剪下来的病、残物要带出葡萄园地(不仅带出葡萄大棚),集中烧毁。

您正在浏览: 大棚葡萄冬季修剪技术
网友评论
大棚葡萄冬季修剪技术 暂无评论