首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 番石榴根线虫病害的防治 (M站)

番石榴根线虫病害的防治

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-21  编辑:彩虹

番石榴根线虫病害的防治 标签:番石榴 根结线虫病 线虫病 鱼病防治 病虫防治

  近年来我市部分果树种植区发生根线虫病,其中有隆都镇和溪南镇的番石榴和部分柑桔园发生较严重。现将调查防治的一些情况和查集的有关文献整理,提供参考。

  一、受害症状。在溪南、隆都、莲华、天港等地番石榴园调查的受害症状为根糸严重结瘤,在支干根上也结瘤,部分支干根的根皮坏死腐烂。在受害根上检查到大量的雄线虫,在结瘤内检查到囊状的雌虫;进入冬季,受害植株表现叶缘红褐色的病状很明显,可作为田间调查病树的主要方法。

  二、病原。华南农业大学线虫室1994年报道,从广东省和海南省的13个县市的30种作物上,采集了根结线虫病标本52个分析,葡萄、番石榴、木瓜、丝瓜、南瓜、黄瓜、番茄、辣椒、菜豆、橡胶、益智、甘薯和木棉等的根结线虫病病原为南方根结线虫(M.incognita)。在广东以M.incognita为优势种。

  三、传播途径和发病条件。

  病原主要以卵或雌虫越冬,翌年春季孵化侵害根部。据报道,土壤温度14.1℃时,幼虫开始侵入根内,在华南完成一世代循环约50天左右,一年可发生多代,二龄幼虫量周年波动出现6个高峰。幼虫在须根中的寄生量冬春季最多,夏季最少。雌成虫周年的寄生量基本均匀。南京农业大学农业部病虫监测与治理重点开放实验室,1991-1993年对江苏南京、句容、如东、海门、泗洪和宿迁6个无花果种植区无花果寄生线虫的种类和发生进行了调查。对线虫密度的季节动态调查表明,线虫的发生在5-6月和10-11月份都呈现明显的高峰,且与无花果的2次新根发生期和温度的季节变化规律密切相关。

  初侵染原来自病根和土壤,病苗是重要的传播途径,根据溪南果农反映,近来从外地引入的番石榴苗就带有根瘤。水流是短距离传播的媒介,此外人畜、肥料、农具的行走、运输等也可能传播。

  在通气良好的砂质土中发病重,在通气不良的粘重土壤中发病轻。土壤pH值在6.0-7.7之间,有利于线虫繁殖,而pH4.5-6.0之间,线虫数量很少。线虫在盆钵潮湿土壤中无食料仍可存活18个月,在大田中存活31个月,在水中能活6个月。

  不同品种均可感染,品种间有差异,柑桔以枳、枳橙较抗病;番石榴以白菝感染率最高,梨仔菝和红菝较轻。抗线虫根砧筛选方面,供试之17种番石榴品系全部呈极感病;而莲雾、桉树、柳桉、玫瑰桉、赤桉、柠檬桉、巴西番石榴、草莓番石榴、嘉宝果、蒲桃、堇宝莲、薛顿茄与扁樱桃等桃金娘科作物南方根瘤线虫均不能感染。将上述桃金娘科作物及其他科之8种作物以泰国菝进行嫁接亲和性评估,结果均不具亲和性,无法进一步做番石榴园艺特性测试。

您正在浏览: 番石榴根线虫病害的防治
网友评论
番石榴根线虫病害的防治 暂无评论