首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 盆栽石榴重五管 (M站)

盆栽石榴重五管

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:jing88

盆栽石榴重五管 标签:石榴 番石榴 石榴树 盆栽火龙果 盆栽菊花

  1.育桩阶段的管理。制作石榴盆景多选用株矮、叶片小、花果小的小石榴树种,如火石榴、四季石榴、玛瑙石榴等品种。石榴的繁殖可用播种法、扦插法。用上述两种方法获得的树苗,要地栽3年以上方可截干蓄枝培育小中型盆景,若要制作大型盆景可到野外挖掘树桩或到花木市场购买盆栽老桩石榴。

  2.蓄枝阶段的管理。根据石榴树木的形态,在树干适当高度把树干截断,把主枝截短。石榴盆景可制作成直干式、斜干式、曲干式等多种树形,有的古桩石榴盆景,树干由2块带有木质部的树皮组成,每块树皮顶端的枝条上结有果实。为使树木生长快,以地栽为好。石榴树喜肥,除栽种时施好基肥外,在春、夏生长旺盛期,每半月施稀薄的腐熟有机肥1次。当枝条粗度达到理想粗度的70%左右时即可把枝条剪短。

  3.成型阶段的管理。经过几年的蓄枝、培育、修剪,当石榴树基本达到设计构图要求时,可在早春将石榴树桩栽入大小、款式适宜的观赏盆钵中。直干式、斜干式可栽植入椭圆形中深或再浅些的盆钵中,曲干式可栽入方形中等深度盆钵中。栽培时根据欣赏的需要可适当多施肥,以促进树木生长,更好完善造型。

  4.成型后的养护管理。为使石榴盆景达到春季观花、秋季观果的目的(观花石榴不结果),其造型维护要注意以下几点:①整形。石榴盆景的整形,常在春季萌芽前进行,剪除徒长枝、过密枝、细弱枝,要注意保留那些健壮的结果母枝。一般春季长出的健壮新枝能形成结果母枝,次年春天从这些枝条上长出的顶芽或腋芽将生出短小新枝常开花,其中顶芽的花最易坐果。但应及时剪除夏、秋长出的芽。②施肥。石榴树比一般花木喜肥,翻盆时盆底部适当多放些已发酵蹄片或饼肥。春、夏生长旺盛期应施含磷较多的肥料。③光照与浇水。4月下旬至6月上旬这段时间,是石榴孕蕾期,需要光照充足,应适当减少浇水,使盆土偏干。在枝梢新叶轻度发蔫时,把石榴树置蔽荫处30分钟后,再向盆内浇足水。这样反复几次,20天左右即可出现花蕾。④疏花疏果。疏除退化、过密花及幼果,以提高坐果率和果实品质。现蕾期要及时疏去钟状花,每隔1~2周疏1次。当花朵已满足坐果需要时,要及时疏除后期开的晚花,为观赏可保留少量晚花。果实坐稳后,应剪除造型不需的果实,一个中型石榴盆景留有3~5个果即可。果实分布要高低错落,有疏有密。

  5.病虫害防治管理。盆栽石榴的病虫害应以预防为主,及时清扫和去除枯枝、病枝和落叶,并集中烧毁。萌芽前喷施5波美度石硫合剂,杀灭越冬病虫。树体生长季要经常人工摘除病虫枝、叶、果,刮除病斑;人工捕捉害虫及卵块。必要时喷施杀虫、杀菌剂进行化学防治。应选择对人、畜无毒的生物和矿物源农药或低毒、低残留的化学农药。

您正在浏览: 盆栽石榴重五管
网友评论
盆栽石榴重五管 暂无评论