首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 墨石榴盆栽技术 (M站)

墨石榴盆栽技术

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:醉美人

墨石榴盆栽技术 标签:石榴 番石榴 石榴树 盆栽火龙果 盆栽菊花

  墨石榴是月季石榴的变种。植株矮小,自然生长不超过1米,一般长至25厘米通过摘心控制可开花结果。枝密而小,呈紫黑色。叶短披针形,长2厘米,宽0.5厘米,对生。花红色,单瓣。果小,熟时果皮紫黑色,非常可爱。因矮生,四季可开花结果,特别适合楼顶和阳台盆栽,是观赏石榴珍稀品种。

  墨石榴四季均可栽植,以秋、春季为宜。对土壤要求不严,盆栽以土质疏松肥沃、排水良好为宜。每日置于阳光充足处,暴晒越久,开花越多、越艳。喜肥,生长期每10~15天追施1次0.5%尿素加入磷钾为主的液肥。盆土干才浇水。果实形成后少移动,以减少落果。

  墨石榴繁殖可采用播种、扦插、分株、压条等,以堆土压条繁殖成苗率高。堆土压条繁殖,四季都可进行,冬季须控制温度为18~33℃。将母株的基部环割除去形成层,然后培土至比环割处高6厘米,并保持培土土壤湿润。待生根后根系变黄或有众多根须时,扒开土,将生根植株与母树在环割处剪断,即成为一棵新株。新株种植注意遮阳和土壤保湿,2周后可放在弱光下,待适应阳光后放到强光下生长,即可开花结果。1周后,母株基部萌发许多芽,芽长到15厘米以后的枝条,也用于堆土压条繁殖新株。因石榴萌芽力强,一棵母株可以进行多次堆土压条,从而在短期内得到大量墨石榴种苗。

您正在浏览: 墨石榴盆栽技术
网友评论
墨石榴盆栽技术 暂无评论