首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴开花防干腐病 (M站)

石榴开花防干腐病

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

石榴开花防干腐病 标签:干腐病 不开花 石榴 番石榴 石榴树

  石榴干腐病不仅侵害生长期间的花及果实,而且侵害贮藏果实。

  干腐病菌主要在树上干僵病果上越冬,僵果面上的菌丝在翌年4月中旬前后产生新的孢子器,是该病的主要传播病原。

  开花时节的5月,干腐病开始侵染为害。受害花瓣最初变褐色,继续扩大到花萼、花托,使整个花变为褐色。褐色部分发生许多暗色小颗粒,即为病菌的分生孢子器。枝干上染病,病部与健部交界处往往开裂,病皮干裂翘起以至剥离。发病后病部迅速扩展,深达木质部,最后使全枝干枯死亡。花和幼果严重受害后早期脱落,当幼果膨大到七成大时,则不再脱落而干缩成僵果,悬挂在枝梢上。

  干腐病的诱发因素主要有:无节制地盲目抹芽,造成过多的伤口和因叶面积损失太大而导致树势衰弱;过量施入纯氮肥料而刺激树体徒长;超负挂果,没有进行合理的疏花疏果等。

  因此发病盛期即开花前后,各喷一次1:1.5:160倍式波尔多液,或喷50%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍液,以后每隔15-20天喷一次。

  石榴坐果后,可结合喷洒杀虫剂,加入农抗120、优果钙600倍液喷雾。用1份农抗120、2份多元复合氨基酸螯合肥,对30份水后,涂刷树干与主枝。

您正在浏览: 石榴开花防干腐病
网友评论
石榴开花防干腐病 暂无评论