首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 盛夏石榴树 防治扁刺蛾 (M站)

盛夏石榴树 防治扁刺蛾

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

盛夏石榴树 防治扁刺蛾 标签:石榴树 鱼病防治 病虫防治 石榴 番石榴

  石榴扁刺蛾又名洋辣子,属鳞翅目刺蛾科。在我国华东、中南、华北、东北等地区均有分布。其寄主植物有30科40余种,除危害石榴外,还危害海棠、山楂、梨、桃、李、梅、杏、柿、枣、核桃、柑橘、樱花、桂花、牡丹、月季、梧桐、枫、杨、刀豆、蓖麻等花木和作物。初龄幼虫啃食叶肉,成长的幼虫蚕食叶片,仅留主脉和叶柄。

  扁刺蛾一般1年发生1代,部分地区1年发生2~3代。均以幼虫在根茎周围土壤中结茧越冬。5月下旬到8月中旬为幼虫危害期,全年以6~8月份危害最重。其蛹多在黄昏时羽化,以下午6~8点羽化最盛。羽化后即行交尾产卵,卵多数散产在叶片上。第一龄幼虫停留在卵壳附近不取食,蜕皮后先食卵壳,然后才开始取食叶片。老熟幼虫常在夜晚爬下树入土结茧,以凌晨2~4点下树的最多。

  防治方法:1、保护天敌。如果发现刺蛾初寄生茧的顶端,有一被寄生蜂产卵留下的小孔,则可将茧采集回来放在有孔的竹篓等容器内,挂在果园中,让寄生蜂的茧羽化飞出,再继续寄生繁殖。2、生物防治。用每克含100亿以上活孢子数的青虫菌或杀螟杆菌粉剂1公斤对水500~700公斤,按稀释量的0.1%加入肥皂粉或茶枯粉等作为粘着剂,喷洒于叶片上,可防治刺蛾幼虫。3、消灭虫茧。结合冬耕翻犁,拾毁土中虫茧;结合修剪,敲碎毁灭附在枝条上的虫茧,或连枝条剪除,杀灭幼虫。4、药剂防治。掌握在3龄期以前,对幼虫喷洒杀螟松溴氰菊酯复配剂(50%杀螟松乳油800克加溴氰菊酯乳油200克)1500倍液,或25%亚胺硫磷乳油800倍液,或50%敌敌畏乳油1000倍液,或90%敌百虫晶体800倍液,或50%杀螟松乳油1000倍液,或75%辛硫磷乳油1000倍液,或20%杀灭菊酯乳油5000倍液,或21%增产氰马乳油2000倍液。

您正在浏览: 盛夏石榴树 防治扁刺蛾
网友评论
盛夏石榴树 防治扁刺蛾 暂无评论