首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴树不同物候期生育特点及其生产管理 (M站)

石榴树不同物候期生育特点及其生产管理

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小熊

石榴树不同物候期生育特点及其生产管理 标签:石榴树 烟叶生产 石榴 番石榴 饲养管理

  石榴树在一年的生长周期中大体可分为5个物候期。根据不同物候期的生长发育特点,应做好以下相应生产管理。

  1萌芽期

  萌芽是石榴树由休眠转入生长的一个标志。该期在形态上标志是鳞片开裂到幼叶展开转色为止。萌芽期开始与持续时间的长短因温度、光照及立地条件等不同而有差异。一般温度达10℃以上时开始萌芽。就单株而言,近地面的根蘖先萌芽,依次向树冠上部推进。石榴各品种间萌芽的时间差异不大。石榴树的发芽势与上年营养的积累水平和萌芽时的光照、温度有关。凡营养充足、树体健壮、萌芽期天气晴朗少风,3天即可结束,否则,萌芽物候期需1周左右才能完成。在一个枝上的各种芽中,萌芽次序为顶芽、侧芽、潜伏芽、不定芽。

  生产上,萌芽前灌水和施肥十分重要,它可促使萌芽整齐,并保证抽枝、显蕾、开花等生长活动对水肥的需求。此次灌水需足灌。施肥,一般每株盛果期树施0.1公斤左右的纯氮即可。

  2新梢生长与显蕾期

  叶片在转色之后,接着是新梢旺盛生长,至开花期基本结束。此期需30―45天。此期的长短与结果枝长度有关,一般结束生长的顺序为叶丛枝、短果枝、中果枝、长果枝、徒长枝或强旺的发育枝,在花期可作不显著的停顿后又继续生长。

  此期风和日丽,光照充足,温度适宜,十分有利于枝条生长。生产管理上的主要任务:一是加强土壤管理,促生枝叶,为当年有机营养生成奠定基础;二是及时除萌,减少消耗。此期枝、干易萌生旺枝徒长,应在初萌时及时除去。但是,对不过分旺长新梢,长度超过20厘米以后,应根据空间大小适当保留,可采用扭梢,摘心、拿枝、变向等措施予以控制;三是抓住时机,根外追肥。此时前期以追氮肥为主,现蕾后增施磷、钾肥,花前大蕾期应增喷硼肥。对弱树亦可采取根际补肥,以利树势的恢复。

  3开花期

  此期从始花到坐果为止,约45天。生产上主要任务是保花和疏花。保花措施有花期喷硼、喷糖水和氨基酸液肥等,同时还要开展人工授粉,在初花散粉期采取“对花”办法,以提高座果率。过多的雄花、应及时疏除,以减少养分消耗。

  4果实发育、花芽分化期

  此期是指从坐果到第二批花芽分化高峰之后的一段时间。果实发育和花芽分化是此期的两大中心。

  果实发育可分为幼果期、硬核期、转色成熟期3个主要时期。石榴自开花坐果后,幼果从5月下旬至6月下旬出现一次迅速生长;6月下旬至7月底为一般缓慢生长期;8月上旬为硬核期,8月下旬至9月上旬为转色期,此期又有一次旺盛生长。此期重点生产管理为花后追肥,促进果实细胞分裂,加速第一次生长高峰,为提高果实品质奠定基础。施肥种类以磷、钾肥为主;若树势偏弱,应适当追施氮肥。花芽分化期始于7月上旬,至落叶时停止。为保证花芽分化,对一些偏旺树可进行环割,亦可于5月下旬和7月上中旬各喷一次浓度为0.1%的多效唑,有利于抑制营养生长,促进花芽分化。

  5落叶至休眠期

  落叶之后,树体即进入休眠期。休眠只是一个相对的概念,此期石榴树体生命活动仍在进行,如落叶前积累的营养物质的转化与贮藏,贮藏物质的水解等。在北方产区,冬季防寒是石榴树休眠期管理的主要任务。为了充分保证树体营养的积累和贮藏,生产上要求秋季至落叶前应搞好基肥的施入,施肥数量为每666.7平方米1吨左右的优质圈粪或腐熟堆肥,并适量加入氮、磷、钾肥。

您正在浏览: 石榴树不同物候期生育特点及其生产管理
网友评论
石榴树不同物候期生育特点及其生产管理 暂无评论