首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴树冻害症状与预防途径 (M站)

石榴树冻害症状与预防途径

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:jing88

石榴树冻害症状与预防途径 标签:石榴树 冻害 霜冻害 石榴 番石榴

  近几年,我经过观察与研究,探索出了预防石榴冻害的有效途径。

  石榴树冻害症状

  石榴树受冻后,根颈部位以上局部变黑,用刀刮,轻者仅表皮层变黑,韧皮内层尚未失绿,不至死树。重者韧皮部全部都变黑,随后树皮干裂,紧贴木质部,与干腐病极相似。若根颈部位周围发生严重冻害,韧皮部死亡,上下输导受阻,即使树体春季暂时性萌芽,而后仍会死亡。当局部一侧受冻时,会造成树体一侧大枝死亡。

  石榴冻害预防途径

  选择耐寒品种目前泰山红石榴的耐寒性当属首位。

  择地建园选择地势高燥、背风向阳处建园,正常年景一般能避免冻害和晚霜危害,而在低洼平原地带建园的石榴树,几乎连年受冻。

  建防风院墙建造永久性防风墙,可有效降低风速,也可每隔几行树东西方向临时性埋设防风玉米秸秆,会起到同样的效果。

  培土防寒立冬前后在树干周围培土,成土堆状,至树体分枝处,可防止根颈、树干及骨干枝冻害。新植当年幼树,可把枝干一起弯倒整株培土。育苗地可在立冬后起苗,挖壕假植,培土防寒。

  树干涂白涂白剂配比为:生石灰∶食盐∶大豆汁∶水=12∶2~2.5∶0.5∶36。配制方法:先将生石灰用温开水化开,再加入大豆汁和食盐,充分搅拌成糊状即可。

  树干绑草,树体盖草立冬前后在树干上绑草,可代替培土和涂白等措施,发芽后解除烧毁。冬季修剪后,在树冠上搭盖干草,可预防冻害。

  喷天达2116在生长季节喷2~3遍天达2116,不仅可起到增产的效果,而且使树体生长健壮,提高抗寒能力。在发芽前后再喷1遍天达2116,可避免晚霜倒春寒危害。

  合理负载,适期采收合理负载,可增强树势,提高御寒能力。果实成熟后及时采收,可促进光合产物回流,养根壮树,提高树体贮藏营养水平,从而起到更佳的防冻效果。

您正在浏览: 石榴树冻害症状与预防途径
网友评论
石榴树冻害症状与预防途径 暂无评论