首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴树花果期管理 (M站)

石榴树花果期管理

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:夜衣人

石榴树花果期管理 标签:石榴树 苗期管理 盛果期 无花果 无花果品种

  石榴树进入开花坐果期,管理上应注意以下几点:

  1.疏花。从现蕾到盛花期内,应将所有钟状花抹去,留下筒状花和葫芦状花,如果葫芦状花够用,就要将筒状花一并疏去,只留葫芦状花。最后,在着生葫芦状花的果枝周围,配备3~5个营养枝(具100个以上的叶片)为适度。疏花工作在花期内要进行2~3次。

  2.保花。在初花期和盛花期,喷洒叶面肥和生长调节剂可以明显提高坐果率,如喷0.2%尿素和稀土微肥混合溶液,0.3%~0.5%硼砂溶液,0.3%~0.5%磷酸二氢钾溶液,50~100ppm赤霉素溶液等。

  3.疏果。疏果的基本原则是:多留头茬果,选留二茬果,不留三茬果。6月中旬前后,1~2茬花的幼果坐好后,疏去双果中的小果,只留一个大果。如果全树坐果不多,则可留下双果不疏,也能长成大果。另外,所有的病果、虫果和畸形果要一律疏除,并将其深埋。

  4.施肥。追施肥料可以更好地满足石榴树开花结果的需要。施肥品种和施肥量要根据树龄而定。盛果期树施肥量要大,这样才能提高坐果率和单果重,株施0.5~1.5千克复合肥。一般而言,初结果树以磷、钾肥为主,盛果期树要氮、磷、钾配合施用。

  5.调整枝条。春季萌发的过密枝条要疏除;春末夏初萌发的嫩枝要全部疏除;直立枝、病虫枝要全部疏除。

您正在浏览: 石榴树花果期管理
网友评论
石榴树花果期管理 暂无评论