番石榴

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

番石榴 标签:番石榴 石榴 石榴树

  特异功能:番石榴果实清香可口营养丰富,宜鲜吃,也可制成果酱、果汁、果冻、果粉和混合果汁。果、叶、皮均具有药用价值,果实对糖尿病患者有明显的辅助治疗作用,未成熟的果盐渍干或晒干研末,可驱虫、治小儿食积。叶、皮提取物含止泻、止血有效物质。种子中铁含量极为丰富,对预防贫血具特殊功效。其果含有丰富的维生素C及果胶,还含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素核尼克酸等人体所需的重要营养成分。

  品种特性:番石榴属桃金娘科木本果树。为常绿小乔木或灌木,四季挂果,没有直立主干,嫩梢四棱形,老枝变圆。单叶对生,革质全缘,卵状或长椭圆形,叶背有茸毛并且中柱侧隆起,叶脉12~15对,长下陷,网脉明显,花单生,或2~3朵聚生于叶腋。花为两性花,白色,离瓣。雄蕊多数,雌蕊1枚,互助与雄蕊同长。子房下位,有45室,每室有胚珠多枚。浆果球形、卵形、梨形,顶端有宿存萼片,果皮黄色、果肉白色、黄色、粉色至鲜红色,胎座肥大,肉质,种子多数,小而坚硬。根系发达,主要集中在地表15-30cm以内的土壤里,侧根、小根多而密,吸收力强。果实开花至结果需要2~3个月。最适生长温度为23~28℃,在-2℃时出现冻害或冻死,平均15℃开始生长,16℃以上正常开花,喜水耐湿,喜光照也耐阴,土壤能适范围PH4.5~8.2,但pH5.5~6.5之间最佳。在北方地区日光温室和大棚种植番石榴,70株/667m2,10个月开始采摘,年产量1400kg,采摘价15~20元,经济效益高。

  北京市农业技术推广站已掌握北方设施栽培技术,可为京郊观光采摘园提供优质苗木和技术与信息服务。

您正在浏览: 番石榴
网友评论
番石榴 暂无评论