首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 番石榴栽培技术及病虫害防治(三) (M站)

番石榴栽培技术及病虫害防治(三)

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:众畴

番石榴栽培技术及病虫害防治(三) 标签:番石榴 病虫害 病虫防治 高产栽培技术 中药材栽培技术

  (五)组织培养育苗

  近年来,利用组织培养进行番石榴苗木快速繁殖的新方法正在悄然兴起,并发展成为一项较为成熟的技术。其育苗过程如下:

  将番石榴种苗种在培养室内的蛭石粉中,温度为25+-2℃,相对湿度为85%,,光照期为16小时〔冷白日光管7微摩尔/(米 秒)〕,准备好无病害的100-150毫米长的茎尖,用10%的次氯酸钠溶液消毒10分钟,泡人溴化物中(浓度为10毫克/千克)。再用无菌蒸馏水冲洗3次。外植体在25毫米x150毫米培养箱管内用10毫升的琼脂培养基进行培养。6周后把外植体转移到250毫升的锥形瓶中,琼脂培养基增到100毫升。为了对芽进一步培养或生根培养,把外植体(基块)转移到琼脂培养基加!毫克/升的苄基腺嘌呤(BA)中培养。增殖培养用OM培养基加!毫克/升的苄基腺膘呤。生根培养基是在腋芽至少有1厘米时转移到生根培养基培养,在增殖培养基(没有苄基腺嘌呤)中加入10毫克/升的萘乙酸(NAA)和1毫克/升的吲哚丁酸(IBA)。先将PH值调到5.2,然后再加6克/升oxoid3号琼脂培养基。培养基必须用高压锅在121℃消毒处理20分钟。外植体在25+2C,光照期为16-小时[冷白日光管47微摩尔/(米 秒)]下进行培养。把生根的小苗种植在7.5厘米深的泥炭混合土穴中,在2周内坚持每2分钟喷水5秒钟,然后把小苗种植在温室里。

  二、果园的建立

  (一)园地的选择和对土壤的要求

  1.生育气候条件及园地选择番石榴园的选择,首先要考虑气候因素。番石榴虽为热带果树,喜光也能耐高温,在南亚热带生长发育亦十分良好,生长最适温度23-28℃,在1-2℃时幼龄树地上部分大多冻死、枯死。但其恢复力强,翌春自树干及基部地下部萌发新梢。番石榴在15℃开始生长,温度低生长缓慢甚至停止,叶呈紫色,光合能力差,不利于开花结实。果实成熟期,气温低于15℃则品质不良。最低月平均温度15℃以上的地区为番石榴栽培生态最适宜区,最低月平均温度在10℃以上地区才作经济栽培。番石榴喜水,耐湿性强,广东省大多习惯种植于水田、塘边及堤围土,其生长明显较干旱地区种植旺盛。在潮安,番石榴种植在地下水位很高的水田里,其生长、结果相当好。但番石榴也能耐干旱,在印度一些年降雨量500毫米左右地区也见生长,比一般果树耐旱。在热带地区,年降雨1000-3800毫米地区,番石榴生长旺盛,十分丰产。故选地建园宜考虑近河流水体,背北向南,排灌良好,避风,土壤较湿润的小区环境,也要考虑给日后的果园管理工作带来方便,以便生产良好的经济效益。

  2.对土壤要求及园地选择

  番石榴对土壤要求不严,适应沙质土、黏质土、瘠石地等多种土壤类型。但以土层深厚、排水良好,富含有机质的沙壤土为佳。能适应土壤ph范围为4.5-8.2,但以PH为5.5-6.5最好。对于以生产反季节果为主的果园,更应选择肥力较好的土壤种植。在土层深、有机质丰富的沙壤土上生长快,产量高,品质好。干旱、瘠薄的山地,丘陵地土壤,需经改良并增加有机肥用量,才能保证正常的生长及开花结果。一般来说,阳光充足,番石榴才会结果良好,品质更佳。番石榴园地应选择阳光充足地区栽植,但是栽培上也应注意遮挡强烈的日光直晒,以免灼伤。在我国热带和南亚热带地区的一些红壤和沙荒地土壤结构不良,有机质含量极低,透气性或保水保肥差,在栽植时必须进行土壤改良。

  (二)果园的规划与设计

  1.栽植区的划分

  栽植区的大小,要根据园地实际情况而定,合理划分栽植区,必须能够达到以下几项要求:

  ①个小区内的土壤气候条件大体一致。

  ②便于防止果园土壤的侵蚀。

  ③便于防止果园的风害。

  ④有利于果园中的运输和机械化作业。

  山地自然条件差异大,灌溉、运输不方便,小区面积可缩小到1-2公顷。最适于果树栽培的地区大型果园可以8-12公顷为一小区。平地栽植区不能太小,否则道路和排水渠道占地太多,土地利用率低。栽植区形状以长方形为宜,长边应与风害方向垂直。在山地栽植区长边必须与等高线平行。

  2.道路、包装场和建筑物设置

  道路由干路、支路和小路组成,干路要贯穿全园并与公路、包装场等相接,以便运输产品和肥料,在山地果园可呈“之”字形绕山而上,上升的斜度不要超过8度,路面宽5-8米,支路修适中位置,把大区分成小区,路宽4-6米,小区间设小路路宽2-3米。包装场可能设在果园的中心位置,药池和配药场宜设在交通方便处或小区中。在山地果园、畜牧场应设在积肥、运肥方便的高处,而包装场、库房等应设在低处。肥源缺乏处建园,还须在土地规划中,专辟绿肥基地。

  3.防护林营造

  果园营造防护林,不仅可以防止台风、大风危害,还可调节空气湿度、温度,减小冻害和其他灾害天气的危害。据研究认为果园通过营造防护林,可增加果园湿度,减小变湿差,增加果实平均果重和产量,营造防护林是番石榴生产中一项必需的技术措施。防护林带的有效防风距离为树高的25-35倍。防护林的方向和距离,主要根据当地的风向和风力来确定。一般主林带的方向和主风向垂直设置,风多而大的地方,带距可近些,以200-300米为宜。而风小的地方以500米左右为宜。防风林的树种应具有生长迅速,树体高大,枝叶繁茂,防风效果好,寿命长,与番石榴无共同的病虫害的树种,尽量考虑用乡土树种。

您正在浏览: 番石榴栽培技术及病虫害防治(三)
网友评论
番石榴栽培技术及病虫害防治(三) 暂无评论