首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 番石榴栽培技术及病虫害防治(四) (M站)

番石榴栽培技术及病虫害防治(四)

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:夜衣人

番石榴栽培技术及病虫害防治(四) 标签:番石榴 病虫害 病虫防治 高产栽培技术 中药材栽培技术

  1.清地凡在规划地段内的杂草,树木或其他有碍耕作的杂物、石头等全部清除,以便垦荒。

  2.开垦平地或在5℃以下的缓坡地开垦前深翻一次再平整土地。然后根据株行距要求定标,再挖长、宽、深各0.8-1米的穴。挖穴时表土与底土分开堆放。丘陵地坡度在5-12度的山坡

  3.回沟与施肥在种植前1-2个月进行回沟,先把表土施在最下层,接着放杂草,枝叶和石灰0.3千克混合,再回一层表土,放塘泥、垃圾土杂肥30千克和0.2千克的磷肥,再回盖一层心土填充至地面20厘米时,放入经混合沤过的禽畜粪10-15千克,钙、镁、磷肥1.0千克,复合肥0.2千克,再加回土拌匀填平,最后盖一层10厘米左右的土。这样待20天左右土盘下沉后,可以开始种植。

  (四)种植

  1.良种选配选用主栽品种,不但要充分考虑到果实的商品品质,也要考虑其丰产性能和抗逆性。以目前国内各品种的比较来看,台湾选出的二十世纪、珍珠番石榴,丰产性、商品性能好,适合规模种植。新世纪番石榴目前是台湾栽培最广的品种,枝条较直立,叶片长椭圆形,较厚,节间较短。果实长椭圆形,平均单果重310-450克,肉质脆,细致,风味佳。果肉厚1.3-2.5厘米,果实可食率占77%-85%糖度较高,约在8.0-13.0Birix,品质优。珍珠番石榴其树枝枝梢较长,树形较疏散,果实为圆形至椭圆形,果长7.2-12.4厘米,果径6.0-8.0厘米,果大,平均单果重500-520克,果肉脆,不易软化,种子少而软,风味佳.糖度高,约8-14Birix间,品质优。

  2.定植密度和时间种植时间春、夏、秋季均可,但以春季为佳,春季定植后温度渐高,雨水渐多,阴天多,光照不强烈,易管理,成活率高,生长快,与夏、秋季定植相比,枝梢充实,养分积累多,有利于越冬。夏植气温高,蒸发,蒸腾量大,成活差。而秋植生长慢,枝芽未老熟就越冬。但现在一般推广营养袋苗经假植才种植,故夏秋季定植,也影响不大,只需加强管理即可。栽植株行距可根据园地土壤肥力和管理水平而定,土壤较肥沃的园地可适当疏植;而密植则要求较高的抚管水平。一般株距为3-4米,行距为4-6米。国外一般习惯稀植,多采用6米x9米。但为争取早期丰产,并实施屈枝栽培,强剪栽培可采2.5x2.5米或2米x3米。

您正在浏览: 番石榴栽培技术及病虫害防治(四)
网友评论
番石榴栽培技术及病虫害防治(四) 暂无评论