首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 番石榴栽培技术及病虫害防治(五) (M站)

番石榴栽培技术及病虫害防治(五)

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:石头

番石榴栽培技术及病虫害防治(五) 标签:番石榴 病虫害 病虫防治 高产栽培技术 中药材栽培技术

  (五)栽后管理

  栽植后的管理对苗木成活率及生长影响很大,直接影响早结丰产。栽培后管理主要从以下几个方面入手。

  1.土肥水管理

  新定植幼树主要保证土壤湿润,定植后要经常淋水,番石榴幼龄树施肥以氮肥稀施勤施为主,着重促进幼树的营养生长,以加速树冠形成,植后40-60天可追施水肥2-3次,以人粪尿、猪粪水、豆饼水肥为好。

  2.幼树整形

  苗木定植后任其生长一段时间,然后在离地面40-50厘米处剪断主干,促进主干整形带内萌发新梢,然后保留6-8枝分布均匀枝条为主枝,各主枝生长到80-100厘米时,捆绑将主枝引向四面斜伸45度左右,促使下部萌发新梢,在新梢到30厘米左右摘心。其特点是保留6-8个主枝,并将主枝作放射状诱引,每年经强剪,待新梢萌发后再依需要摘心,养成树冠,可有效矮化树形,方便作业,这样整形方法需加强管理,否则常年强剪会引起树势提早衰弱。

  3.其他

  防治病虫、除草等工作,番石榴主要防根线虫和立枯病,以使树苗生长健壮。

  三、番石榴果园管理

  (一)土壤管理

  1.维持番石榴果园湿度

  植物体由水分及干物质组成,植株吸收的养分藉水溶解及输送。水分含量多少与土壤孔隙度有关,水分过少则养分吸收及输送受阻,生育不良。水分过多影响土壤通气性和根的呼吸活性。因此,水分与果树生长、结果及品质优劣有密切关系。番石榴果园土壤水分宜保持干湿适宜,不可过干或积水,以维持树势。

  2.改良土壤酸碱度

  番石榴果园土壤由于长期栽种,加上空气污染、化学肥料及农药大量施用,导致土壤理化性变化剧烈,土壤结构破坏,土粒坚硬,通气性、透水性不良。土壤性质逐渐转呈酸性甚至强酸性,根群生长受阻,植株发育受影响,品质也差。因此,土壤酸性改良为当务之急。

  改良方法如下:

  3.时期分春、秋两次,以春季较为重要。即每年进入春季,在雨季来临前,选择晴天实施。

您正在浏览: 番石榴栽培技术及病虫害防治(五)
网友评论
番石榴栽培技术及病虫害防治(五) 暂无评论