首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 番石榴栽培技术及病虫害防治:病虫害防治 (M站)

番石榴栽培技术及病虫害防治:病虫害防治

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

番石榴栽培技术及病虫害防治:病虫害防治 标签:番石榴 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 病虫害

  四、病虫害防治

  (一)病害

  1.番石榴立枯病

  (1)为害症状台湾的番石榴目前的经济栽培品种皆无抗病性,番石榴果树一旦感染立枯病菌后,首先由植株的新梢出现病症,受害枝条的新芽不能展开,并转暗色黑化。停止生长,新芽附近的展开叶则黄化呈缺肥状,类似缺镁或缺铁等症状。由全株整体视之,罹病部位枝条的叶片色泽淡、暗,不具生命气息,反射光泽弱,容易与健康植株的叶片分辨。罹病枝条后期容易落叶,病症更明显,病势会逐渐向下发展,藉枝条分叉处由底部向另一新枝条移动,并导致相接枝发病,终向茎基部发展而导致全株枯萎。田间在春季后期、夏季等时期病势发展较轻,病症也较轻微,但秋冬季则发生严重。目前番石榴新品系,如珍珠拔似较泰国拔更易感病。立枯病菌具有(型孢子,长椭圆形和短椭圆形,皆为单胞,分生孢子36度,发芽最好,在16℃和40℃以上不发芽,长椭圆形的孢子较短椭圆的孢子发芽率高2-3倍,菌丝在30℃生长最好,高于40℃或低于16℃皆不能生长,以26-34℃为生长最适的温度,病组织产孢温度在16-36℃产孢量最高。湿度亦影响产孢,湿度愈高产孢愈多,湿度低于28℃以下,则甚难产孢。

  (2)防治方法立枯病的防治由于目前已知侵入的立枯病菌存在于维管束附近,药剂防治极为不易,所以田间清园的工作极为重要,应避免感病枯枝残留田间,成为二度感染的来源。

  防治方法:

  ①改善果园排灌设施,使土壤保持良好通透性能,以减少菌丝束的传播。

  ②坡地果园可植百喜草,不但作好水土保持,调节果园内相对微湿度,亦可阻止菌束的传播。

  ③罹病株并避免在病株附近再补植新苗,以减少该病原菌传染源及残存的机会。

  ④慎选健康、强壮的种苗,避免在有病株附近的苗圃选种苗,以减少传染病原菌的机会。

  ⑤施用有机质肥必须经过发酵后再挖环沟施肥并覆土,避免过度施用生石灰等碱性肥料。

  ⑥修剪下来的枝叶应避免放在果树根颈部。使该处能通风良好,挖除或剪除病株、病枝并烧毁,减少该病原菌感染发病的机会。

  ⑦适时使用杀菌剂进行灭菌,如修剪后果园全园喷药,有效的药剂包括:苯菌灵、真菌除、有机铜剂及氢氧化铜。

  ⑧番石榴枝枯病

  (1)为害症状枝枯病在田间两种主要病症的表现为叶片黄化以及新枝枯萎,叶片黄化后期会伴随落叶,并发生枝条缺叶现象,与立枯病的黄叶有明显不同。立枯病的黄叶主要先由新梢顶端附近的展开叶及新叶发生缺铁状的黄化,色泽淡黄白,而枝枯病叶片黄化呈现明显鲜艳黄色。主要发病在第二年生枝条上的叶片,或当年生枝条的叶片成熟后易发生,先端绿色枝条反不易发生叶片受害,但在极幼嫩的新梢一旦受害,则叶片及新梢枯萎褐化,与立枯病的病症相异。

  (2)防治方法

  ①加强果园管理。剪除病枝并烧毁,以减少菌源,防止病害蔓延。适当增施肥料,使树势生长健壮,提高抗病力。在冬季应做好防冻工作,预防植株受冻,以减轻发病。及时防治害虫,避免造成各种机械伤口,减少病菌侵染机会。

  ②在枝条出现病症初期,可喷布杀菌剂。

  ③刮除病斑。主干发病,可刮除病斑,并用#$硫酸铜消毒伤口后,外涂伤口保护剂。

  3.番石榴疫病

  (1)为害症状番石榴受疫病感染后,果实、枝条或幼苗皆会受害。受害的幼苗感染后,先由顶部新芽发生暗绿病症、无光泽,后脱水倒伏。幼苗如被害严重,则后期全株落叶、褐黑化,全株仅余主枝残留田间。幼苗新长出的枝条因接近地面极易受害,受害枝条的绿色表皮会转黑褐色,而叶片褐化萎凋。番石榴果实受疫病菌为害,果实初呈现水渍状,褪色,表面上有一层薄菌丝,果实患部切开后,内部组织不变色或淡褐,与健全部位的白色易区分,但患处的维管束变褐色或黑色,极为明显,如果长期留在袋中或落果在潮湿地表时,患处菌丝大量生长,形成一层白色膜状包住患病部位,并有伴随酸味。番石榴苗圃场在嫁接过程,嫁接部位因伤口尚未痊愈,也易受感染导致接穗枯死。故清理田间弃果可减轻果园发病。新植果园在下雨后立刻喷施锌锰灭达乐等药剂,可快速抑制疫病,但平日就应该注意田间管理,如排水、果园植草等措施。番石榴幼株如发生新芽感染并造成枯萎时,也应喷药再加以剪除病枝烧毁。番石榴苗圃新苗感染疫病初为数不多的话,应尽早将病株移开,避免继续留置健全苗群中,除将病原移除外,且立刻施药预防病菌蔓延。

  番石榴果实疫病早期容易发生,近来由于生产技术的改进,果实未成熟前皆套入塑胶袋中,疫病的发生频度降低,但仍可在特殊情况下发生。早期番石榴生产,因未利用塑胶袋来隔离,故常有果实在树上被感染的情形,近年来此一现象已大为减少。

您正在浏览: 番石榴栽培技术及病虫害防治:病虫害防治
网友评论
番石榴栽培技术及病虫害防治:病虫害防治 暂无评论