首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 廿一世纪番石榴 (M站)

廿一世纪番石榴

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:卡卡

廿一世纪番石榴 标签:番石榴 石榴 石榴树

  廿一世纪番石榴又称台湾番石榴,原产台湾。近年引入广州、潮州等地试种,表现良好,正扩大试种。

  华南农业大学陈大成等1992年自台湾彰化县引入该品种嫁接苗在该校赤红壤坡地种植。2月上旬抽新梢,年抽梢3~4次,多者5~6次。年多次开花结果,果实于当年度成熟者有4次,即分别于4月下旬、6月上旬、7月中旬和9月中旬抽生结果枝,6月中旬、7月下旬、8月下旬和10下旬开花,9月上旬、10月下旬、11月下旬和1月中旬采果,以春、秋抽生的结果枝为主要结果枝。从开花至果成熟需80~109天。果实较大,平均128克,果形端正,皮黄绿色,肉厚脆甜,果心肉质嫩滑可口。种子较少且种壳较薄脆,口感良好。含可溶性固形物11.3%,糖8.9%,每100毫或果汁含维生素C194毫克。果实耐藏性好,在8℃下贮藏3周无不良气味。廿一世纪番石榴生势强壮,能早结丰产,春植当年即有少量开花结果,定植第二年即可正常开花结果,平均株产12.4公斤。且适应性较强,从1992年春至1995年春在广州未发生影响经济栽培的寒冻者,耐旱、耐湿性也强,春季的多阴雨对枝梢生长、开花结果的影响不很明显,也无检疫性、危险性病虫害。在南亚热带广大山区丘陵坡地作经济栽培,并发展相应加工,很有可为。

您正在浏览: 廿一世纪番石榴
网友评论
廿一世纪番石榴 暂无评论