首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴早期丰产栽培技术 (M站)

石榴早期丰产栽培技术

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:梅梅

  1、定植早春按设计密度3米x4米,挖80厘米x80厘米x80厘米的定植穴,穴施农家肥10千克、过磷酸钙1千克、硫酸钾0.2千克与土混匀后回填穴内。选用二年生壮苗栽植,栽后灌水,然后覆盖1米见方的地膜,以利于提高地温,保持土壤水分。

  2、覆草及肥水管理每年6月底,在石榴行内覆草,覆草带宽2米,厚15--20匣米。调查连续3年覆草和不覆草的大青皮甜石榴各60株,结果为,覆草树的坐果率为20.5%,平均株产12.3千克;不覆草树坐果率为13.1%,平均株产6.2千克。

  基肥在果实采收后至土壤封冻前施入,幼树每株10千克左右,初结果树20千克左右,盛果期每株50千克。追肥一般在萌芽前施,每株施0.5--1千克复合肥。

  一般每年灌水3次:初冬、花前和幼果期各灌水一次。

  3、整形修剪在定植当年的冬季,选择3--4个生长健壮、方向适宜的枝条培养为主干,用撑、拉等方法开张角度,适当疏枝或短截,夏季抹芽、摘心,逐渐培养或多主干自然开心形。

  定植后第2--3年,注意开张主干角度,每个主干培养2--3个主枝,向树冠四周扩展,适当疏枝或短截。4年以上的结果树,以疏枝为主,主要疏除徒长枝、过密枝、病早枝、交叉枝、重叠枝等,回缩冗长枝,短裁有空间的徒长枝。夏剪主要采用抹芽、摘心、环剥、疏除过密小枝等措施,以调整树体结构,促进形成花芽和提高产量。

  石榴的混合芽均着生在健壮的短枝顶部或近顶部。因此,对这些短枝(结果母枝)应注意保留,禁止短截修剪。石榴的修剪除对少数徒长枝和发育枝实行少量短截外,一般均以疏剪为主。

  4、化控促花对定植第3年的石榴幼旺树施用多效唑,可有效抑制新梢生长,促进花芽形成。土施多效唑宜在5月下旬,株施1.5克,叶面喷肥宜在7月中旬,喷布浓度1500--2000毫克/升。经试验,定植第3年的泰山红石榴旺树土施、喷布多效唑后,翌年每枝平均花芽量为5.05个,而未施多效唑的每枝花芽量仅为1.35个。

  5、花果管理石榴现蕾后,在分清筒状花与钟状花时,将钟状花疏除,筒状花每花序留单花,由于石榴花期较长,此项工作应随时进行,以集中营养,提高坐果率。石榴坐果后,除病虫果和小果外,应尽量保留“头茬果”,选择保留“二茬果”。盛花期喷布0.3%硼砂加0.2%尿素液及人工辅助授粉,可有效提高石榴坐果率。5月上旬花蕾期,对花量少的旺树主干或大枝基部环割2--3道,环割间距15厘米左右,可提高坐果率并有利于花芽分化。

  6、病虫害防治冬季剪除病虫枝、病僵果,刮除老树皮,烧毁或深埋。石榴萌芽前枝干喷布50倍机油乳剂或5波美度石硫合剂,防治越冬病虫害。石榴坐果后喷布50%辛硫磷1000倍液+70%甲基托布津1000倍液,然后套袋,可有效地防治桃蛀螟和石榴干腐病。

您正在浏览: 石榴早期丰产栽培技术
网友评论
石榴早期丰产栽培技术 暂无评论