首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴早期落叶病症状及防治 (M站)

石榴早期落叶病症状及防治

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

石榴早期落叶病症状及防治 标签:鱼病防治 花叶病 病虫防治 黄叶病 石榴

  早期落叶病包括多种病,从病斑特征上可分为褐斑病、圆斑病和轮纹斑点病等数种,其中以褐斑病危害最为严重。病害严重时,造成早期大量落叶,使树势早衰,花芽少和测量降低。

  1、症状

  主要侵害叶片。初期先在树冠下部和内膛叶上发生。褐斑病叶的病斑初为褐色小点,以后发展成针芒状、同心轮状或混合型病斑,病斑上的黑色小颗粒即为病菌孢子盘;圆斑病的病斑,初为圆形或近圆形,褐色或灰色斑点;轮纹病斑的叶呈褐色或暗褐色并有显著轮纹,多发生于叶片边缘,少数发生于叶的中部。空气潮湿时,叶背面常有黑色霉状物出现。

  2、病原菌

  上述3种叶斑病均属半知菌类。病菌以菌丝团或孢子盘在落叶上越冬,年春季形成孢子借风雨传播。首先侵染树冠下部叶片,此后进行多次再侵染。雨多潮湿大,病害相当严重;雨水少,则很少发生此病。

  3、防治措施

  第一、秋冬清除园内落叶集中烧毁或者深埋,以减少越冬病原。

  第二、生长期间,喷2-3次1:1:200倍式波尔多液,或50%退菌特可湿性粉剂600倍液,或50%甲基托布津可湿性芬剂800-1000倍液,或65%代森锌可湿性芬剂500-800倍液。首次药应在麦收前进行。喷药时要注意喷匀喷细,不能漏喷。叶背、叶面均要喷到。

  第三、加强综合管理,合理疏剪,改善树冠内通风透光条件,减少病菌发生条件和机会。

您正在浏览: 石榴早期落叶病症状及防治
网友评论
石榴早期落叶病症状及防治 暂无评论