首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴珍品--大果型黑籽甜石榴丰产栽培技术 (M站)

石榴珍品--大果型黑籽甜石榴丰产栽培技术

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:毛毛

石榴珍品--大果型黑籽甜石榴丰产栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 丰产鲫 丰产

  全国唯一农业高新科技示范区--杨凌农业示范区从国外引进石榴珍稀品种大果型黑籽甜石榴,现在杨凌引种成功。该石榴果实近圆球形,果皮鲜红,果面光洁而有光泽,外观极美观,平均单果重700克,最大单果重1530克,籽粒特大,百粒重68克,仁中软,可嚼碎咽下,籽粒黑玛瑙色,颜色极其漂亮吸引人,汁液多,味浓甜,出籽率85%,出汁率89%,籽粒可溶性固形物含量32%,含糖量26%,含酸量7%,品质特优。具有极高的食用价值和药用价值。9月下旬成熟,耐储藏,是极有发展潜力的石榴品种之一。大果黑籽甜石榴目前国内市场罕见,售价很高,2001年在北京“万家福”超市销售,平均单果销售35元。大果黑籽甜石榴综合品质和性状均超过目前市场上的蒙阳红石榴和陕西临潼石榴,专家估计将成为石榴主产区更新换代的一个新品种。

  为了促进大果型黑籽甜石榴的优质丰产,特将有关种植管理技术介绍如下:

  一、果园建立

  大果型黑籽甜石榴喜欢温暖气候,在冬季气候高于-18℃,全年≥10℃的年积温超过3000℃的地区均可种植。大果型黑籽甜石榴,对土壤要求不严,建园时仍以土层深厚,排水良好的砂壤土或壤土为宜。定植时间以秋季(10-11月)或春季(2-3月)最为适宜。为了大果型黑籽甜石榴的优质丰产,专门配有2个授粉品种,作为互相授粉以提高产量和增强品质。栽植密度以2×3米(亩栽110株)较为适宜。

  二、整形修剪

  (一)整形:大果型黑籽甜石榴整形以自然开心形为佳,整形极易,丰产亦早。定植当年春留50-60厘米定干(短剪),当年夏季选择方位角适当的3-4个壮枝作为主枝,留2-3个枝作辅养枝,并对辅养枝于7月摘心扭梢。以促其分化花芽。其余枝在6月初全部抹除。第三年对主枝短切促发侧枝,并选留延长枝扩大树冠。密植园两年即可基本成形。

  (二)修剪:冬剪时首先要疏除细弱枝、密生枝、枯枝及无用的延长枝,对空缺处的徒长枝拉枝或短剪。夏剪在6-8月进行,主要对长枝摘心、扭梢,控制生长,疏除过密的枝。

  三、土肥水管理

  (一)施肥

  1、幼年树施肥:定植第一年春季发芽3周后施第一次肥。株施尿素5-10克,人畜粪水3-5千克,过磷酸钙50-100克,此后每月施肥1次,用肥量随着树冠的扩大而增加,至8月停肥。于10月初施基肥一次,以有机肥和磷肥为主。

  2、叶面施肥:叶面施肥可作为土壤施肥的补充,常结合喷施农药一并进行。可于花期喷0.2%硼砂+0.2%磷酸二氢钾+0.2%尿素,能明显提高从果率,6-8月多次喷施0.3%磷酸二氢钾+0.2%尿素,可使果实膨大,果形整齐,色泽艳丽,增进籽粒品质,提高1级果率,并能促进花芽形成,为翌年丰产奠定基础。

  (二)土壤及水分管理

  未全园深翻的果园果实采收后,应立即扩穴深翻压绿,果园行间可种植豆科作物或绿肥,于6-8月高温干旱季节割下盖于树盘内,于采果后扩穴时翻入土中。在石榴生长前期,尤其是早春干旱季节,必须进行灌溉,以减少落果,并促发新梢,入夏后的多雨季节要注意排水。至果实成熟期需适当控水,以利于提高果实品质,促进花芽分化。

  四、花果管理

  (一)保花保果技术:常用的保花保果技术有:1。搭配相应授粉树;2。人工授粉;3。花期放蜂;4。在盛花期和花后15天各喷一次0.2%硼砂+0.2%磷酸二氢钾+0.2%尿素;5。盛花期喷50mg/L赤霉素(九二0)+0.2%尿素。

  (二)疏花疏果。在刚现蕾时,能够分清筒状花和钟状花时进行最好,每10天一次,主要疏除钟状花及所有三次花。疏果在6月中下旬进行,主要保留头花果,适当保留二花果,疏除三花果。

  五、病虫防治

  大果型黑籽甜石榴抗病力特强,病虫极少,常见病虫有以下几种:

  1、石榴干腐病:防治措施:果实套袋,防效可达88.7%,并可兼治疮痂病和桃蛀螟,且果实外观极佳。5-8月喷1:1:160的波尔多液或40%多菌灵800倍液。

  2、石榴褐斑病:防治措施:发病初期用140倍等量式波尔多液(1:1:400)或50%多菌灵600倍液连喷数次(10天1次)。

您正在浏览: 石榴珍品--大果型黑籽甜石榴丰产栽培技术
网友评论
石榴珍品--大果型黑籽甜石榴丰产栽培技术 暂无评论