首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴珍稀品种――大果型黑籽甜石榴 (M站)

石榴珍稀品种――大果型黑籽甜石榴

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

石榴珍稀品种――大果型黑籽甜石榴 标签:石榴 番石榴 石榴树 猪品种 种母猪品种

  石榴Punicagranatuml是一种珍奇的浆果,别名:安石榴,珍珠石榴、海石榴。又名若榴、丹 若、天浆。其果实色彩绚丽,籽粒晶莹,甘美多汁,清凉爽口,营养价值高。石榴树姿优美,花期长达数月,每年五、六月间繁花怒放,灿若云霞,花红似火,分外鲜艳,独领风骚,可谓集食用与观赏于一体,加之石榴适应性广,抗病力强,栽培易。所以石榴已成为目前很受欢迎的果树品种。

  石榴果实外形独特,皮内百籽同房,籽粒晶莹,酸甜可口,营养丰实。果实圆球形,从味道上分有甘石榴和酸石榴之分,一般都以甘石榴作食物,以酸石榴入药或加工做饮料和石榴酒,具补血功能。据测定一般石榴果实中,含糖11-15%,可溶性果酸0.46-0.68%,蛋白质0.226-0.317%,还原性维生素C4.23-10.27mg/100g,磷8.9-10mg/100g,钾216-249.1mg/100g,钙1.06-2.98mg/100g,镁6.5-6.76mg/100g,单宁59.8-73.4mg/100g,另外还含脂肪花青素.它含有18种氨基酸,其中8种是人体必需的,尤其是色氨酸,苯丙氨酸、赖氨酸等,并且含量较高。石榴可食部分占15-40%,果实含果汁率较高(36-61%),不仅是生食鲜果,还可制作清凉饮料。

  石榴的药用价值,据历代医学家及中医临床经验证明,石榴具有生津化食,抗胃酸过多,软化血管、止泻、解毒、降温等多种功能。大多数人都有吃鲜石榴的习惯。所以,石榴是一种既具有食用价值,又有药用价值的果中之王。

  石榴在全国部分地区有分布,可食的名品有陕西临潼石榴,有白皮甜石榴,籽粒似雪如玉,多浆,极甜;有红酸石榴,籽粒水红莹晶,味酸,还有云南蒙自县青壳石榴,四川青皮石榴,山东枣庄软籽石榴,安徽淮远白籽糖石榴,广西胭脂红石榴等。

您正在浏览: 石榴珍稀品种――大果型黑籽甜石榴
网友评论
石榴珍稀品种――大果型黑籽甜石榴 暂无评论