首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴整形修剪的方法 (M站)

石榴整形修剪的方法

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:毛毛

石榴整形修剪的方法 标签:修剪技术 石榴 番石榴 石榴树 养殖方法

  隐芽的萌发力强,极耐修剪是石榴最大的特点。这为整形创造了有利的条件,但是美中不足的地方在于其枝条萌发性强,树形易乱,影响观赏等。为了使石榴花多、果多、造形美,必须对修剪整形做些讲究。

  石榴大体分为果石榴、花石榴和盆栽小石榴等三大类。对石榴的修剪整形因品种差异而有所不同,据我们这些年的管理石榴的经验,分述如下:

  一、果石榴。可整修成单杆圆头状树冠,要注意突出主干,上部枝条要修成自然开展型,对枯枝、病枝、密枝、徒长枝及根部的萌蘖条要及时的剪除,以利通风透光,而且可以减少养份的消耗,得于结果。在修剪整形当中春梢不要进行短截修剪,这是因为春梢上的顶生花芽座果率较高。此外还需注意适当疏果以利营养的集中,使果大而少落。

  二、花石榴。不予修剪,可留3-5个侧枝修整为多个丛生状或矮型平头树冠。在管理中对杜枝、弱枝随时清除,如到花期不开花将顶芽剪除,抑制植株无限漫长,这样能促进新侧芽的产生,经此修剪一周后,即可出现花蕾继续开化。花后要及时剪采去残花及已开过的残枝,以利于再发新枝,再次开花。花后如不修剪,花枝会逐渐增高影响树形,且枝条和花均不旺盛。花石榴第三年应将老枝缩短,三年前的枝条一律剪掉进行一次彻底的更新。

  三、盆栽石榴。在生长旺季,据观赏特点多次摘心修剪,整修为圆球形、独本矮平顶形等多种艺术造型,达到树型美观和促进花果数量的目的。

  四、石榴整形修剪过程中的注意事项

  1、春季要剪除越冬期间的枯枝、病枝、弱枝、徒长枝等,保留健壮枝条与冠形,利于促进多发新枝,多开花,多结果的效果。幼苗10厘米高开始多次摘心,促生分枝以达到冠幅丰满。

  2、修剪时要注意留外不留内,留直不留横,剪口应向外侧留。

  3、修剪的重复应是徒长枝条和根际的萌蘖条,因为徒长枝是主干或大型侧主枝皮层内的隐芽所萌发,发势强,呈直立或向斜上方生长,但组织常是营养过盛松软,不易分化花芽,干扰树形。根际萌蘖条的由地下根际上萌发而来,长势比树冠枝条快,但多是只消耗养分达到栽培目的。

您正在浏览: 石榴整形修剪的方法
网友评论
石榴整形修剪的方法 暂无评论