石榴贮藏4法

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:梅梅

  一、室内堆藏。选择通风冷凉的空屋,打扫清洁,洒水,消毒。按一层石榴一层松针堆放,堆5~6层为限,最后在堆上及四周均用松针全部覆盖每隔15~20天检查一次,随用随取,可保鲜半年。

  二、井窑贮藏。选择地势高、地下水位低的地方挖成直径100厘米、深200~300厘米的干井,然后向四周取土掏洞,洞的大小以保证不塌方为宜。贮藏方法是:在窑底先铺一层干草,在其上面摆放3~6层石榴,最后将井口封闭。封闭方法是在井口上面覆盖木杆或秫秸,中间竖一秫秸把,上面覆土封严,此法可保鲜至次年春。

  三、穴子囤藏。选择阴凉避风处,用砖、木板搭成5~6厘米高的垫底,铺一层干草,然后把穴子展开,沿垫底周边呈螺旋式向上卷囤。穴子内垫衬一层纸,里摆放石榴,大果放中央,榴嘴向里,一层一层摆放,囤高100~150厘米,最后用席覆盖,贮藏保鲜至次年春。

  四、坛罐贮藏。选坛罐之类容器冲洗干净,在底部铺上一层含水5%的湿砂,厚5~6厘米,中央竖一秫秸把子或竹编制的园筒,以利换气。在稻秸把子或竹编制的圆筒四周装放石榴,直至装到离罐口5~6厘米时,再用湿砂盖严封口。此法可贮至次年春。

您正在浏览: 石榴贮藏4法
网友评论
石榴贮藏4法 暂无评论