石榴贮藏四法

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

  目前,如何做好石榴的贮藏保鲜工作?近日,记者随机专访了本报专家顾问团成员、西北农林科技大学食品与工程学院教授刘兴华。刘教授告诉记者,石榴的贮藏方式较多,主要有挂藏、缸藏、堆藏和井窖贮藏。

  挂藏 用于挂藏的石榴,采收时应留一段果梗,用细绳绑缚成串,悬挂于阴凉的房屋里。或者用报纸、塑料薄膜包果,挂在温度、湿度变化小的室内,可贮至春节前后。此法贮藏石榴的果皮虽然干缩,但籽粒仍然晶莹饱满。

  堆藏 在无烟尘影响的楼板或土楼上,或用大木柜堆藏石榴。先在地板上或柜底垫上一层青鲜马尾松松针,然后摆一层石榴,再铺一层松针,这样一层果一层松针相间堆贮。堆顶用松枝、稻草等覆盖物。每15天翻堆检查一次,剔除烂果并更换一次松针。

  缸藏 选用新的瓷缸在底层铺一层厚约5厘米的细沙或麦草,将在阴凉通风处预贮3~4天的石榴分层放入容器中,堆满为止。缸口用塑料薄膜封口、扎紧,贮后1个月检查一次,如有烂果要及时剔除。这种方法可贮至次年三四月份。

  井窖贮藏 在干燥处挖内径约80厘米、深2米的井筒,在筒的下端挖几个拐洞堆放石榴。入贮前严格剔除裂果、伤果、病虫果,同时喷布杀菌剂。按石榴大小分别不同拐洞堆放。盖窖盖时要留有一个小气孔。10~15天检查一次,剔除烂果。每次检查前要放一盏油灯或蜡烛下窖,如果烛光很快熄灯,则要先通风,以保证下窖人员安全。一般在寒露后入窖,可贮至春节前后。

您正在浏览: 石榴贮藏四法
网友评论
石榴贮藏四法 暂无评论