泰山大花石榴

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

泰山大花石榴 标签:石榴 番石榴 石榴树

  泰山大花石榴是国内稀有的新品种,它不仅是一种园林观赏植物,又是经济林木,与其它100多个石榴品种有很多不同之处。

  泰山大花石榴长势旺盛,树势开张,叶片较一般石榴叶片厚大,花期长,早果性强,成熟期早,产量高。在一般栽培管理条件下翌年开花,结果株率达100%,单株坐果一般30个左右,多达50个以上。

  此石榴树种花大、重瓣、色大红,花如绣球形似牡丹,有"牡丹石榴"之称。立秋以后有白色花瓣,非常美观。花直径9--10厘米,最大的15厘米以上,花期5月下旬至10月上旬,长达150天左右。单株开花数百朵,多者上千朵。六、七、八月份是花与果的盛期,其花、果与叶相间,极具有很好的观赏价值。

  泰山大花石榴生命力极强,成活率极高,对气候和土壤等条件要求不高。它喜欢温暖的条件,当年和二年的小苗冬季最低温度在零下17度就会出现冻害,因此建园时避开易聚冷气的地方,或实施防寒措施。另外它耐瘠薄性很强,对土壤要求不严格,但以略带粘性的石灰质土壤或质地疏松,透气透水性强富含营养的油沙土最好,它的抗旱能力强,因此极易栽培种植。

  此品种果实营养丰富,外形美观,石榴树叶片碧绿,繁华似锦,花果同枝,即是人们喜爱的特种水果,又是一种庭院经济兼美化的观赏树种。石榴果实不仅含糖17%以上,还含维生素C、粗纤维、钙、磷、钾等人体必需的微量元素。另外它具有杀虫收敛、涩肠止痢等功效,可治疗久泻、便血、脱肛带下、虫积及腹痛等症。总之,该品种具有良好的观赏、食用、药用及保健作用。

  此树适合公园、庭院、旅游胜地种植,也可供大田栽种,特别适合大中型城市绿化及培育盆景,最适应绿化全封闭高速公路,因为此树属小乔木,树冠、树干没有其它果树那么高大,较其它树种容易管理,加之花色鲜艳、树型美观,确为公路绿化的首选树种。如果高速公路的隔离带全部栽此石榴树种。即为我国的道路绿化增添了一个新的树种,也填补了国内树花之品种。另外,石榴树吸附能力极强,可净化空气,有益于人们身体健康,也减少了汽车尾气对空气的污染,同时高收成的果实也能带来可观的经济效益。

  随着高效农业、观光农业、庭园经济的开发,石榴开发有广阔的前景。我国把石榴作为吉祥物,石榴树象征长寿。此树生命力极强,树龄达二百年至三百年以上,此树给现代化的城市及人类带来了一个崭新的面貌,供人类观赏和品尝,既充实了花木的品种同时也为社会增加了效益。

您正在浏览: 泰山大花石榴
网友评论
泰山大花石榴 暂无评论