首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴及其药理作用 (M站)

石榴及其药理作用

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

石榴及其药理作用 标签:石榴 番石榴 石榴树

  石榴为石榴科植物石榴的果实。产我国大部地区。以个大、色红黄、味甜酸者为佳。

  “榴者,天下之奇树,九洲之名果”,“华实并丽,滋味亦殊。商秋受气,收华敛实,千房同蒂,千子如一。缤纷磊落,垂光耀质,滋味浸液,馨香流溢。”这是晋代渊岳《安石榴赋》中的一段文字。它以生花妙笔,把石榴花果的生姿生态,色味香形写得千媚百态,美不胜收。

  石榴性味酸、甘、涩、温,入肾、大肠经。

  石榴果实中含有机酸、维生素C和B均较丰富,此外尚有蛋白质、脂肪以及钙、磷、钾等矿物质。

  石榴的果实、果皮、根及花均可作药。药用果实多用味酸者,有涩肠止血之功。果皮含鞣质、生物碱及熊果酸等,有明显的收敛和抑菌作用,为强力的治痢疾药。根皮含石榴皮碱,为驱虫要药,用于治疗肾结石、糖尿病、乳糜尿也有效。花可止血及赤白带下,还用以泡水洗眼,有明目效能。另外石榴子油还有雌性激素样作用。

  [药膳方选]

  1、石榴子糖浆:石榴子榨汁,加白糖或冰糖,制成糖浆,用以含漱或内服。治口腔发炎。

  2、酸石榴皮水煎:酸石榴皮水煎,加红糖适量服用。治尿血、鼻衄。

您正在浏览: 石榴及其药理作用
网友评论
石榴及其药理作用 暂无评论