首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴家族又添新成员 (M站)

石榴家族又添新成员

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:平丽

石榴家族又添新成员 标签:石榴 番石榴 石榴树

  石榴品种众多,仅河南省就有32个。但传统的石榴品种多是晚熟、硬粒品种。80年代末,我国林业部门从突尼斯引进了早熟、软籽石榴,并经河南省的园艺专家栽培成功,现已开始向生产上推广应用。

  突尼斯软籽石榴果实近圆球形,果个大而整齐,平均单果重406.7克,最大的达750克以上。果皮薄而红、间有浓红断续条纹、光洁明亮。含籽400~600个,可食部分占62%。籽粒紫红色,百粒重56.2克,出汁率91.4%。籽粒特软,老人也能食用。郑州地区8月上旬籽粒开始着色变红,比开封软籽石榴、河阴软籽石榴及其他品种均早熟20多天。突尼斯软籽石榴的引进及成功栽培,结束了我省没有优良早熟石榴品种的历史。

  突尼斯软籽石榴还具有早实性、丰产性及适应性的特点。小苗定植后第二年可部分开花结果,第三年可100%开花结果。丰产园平均株结果5千克左右,在直径6厘米粗的大树上换头改装,第二年可结果8千克以上。若按每亩定植110株计算,三年生树亩产石榴550千克到1000千克以上。栽植突尼斯软籽石榴经济效益明显,中秋佳节客户到果园收购石榴时,铜皮、大红甜、大红袍等石榴每公斤6~12元,而突尼斯软籽石榴每公斤达20元以上,并且还供不应求。

  突尼斯软籽石榴还抗旱、抗病,适应范围广,择土不严,无论平原、丘陵、浅山、坡地,只要土层较厚的地方均可种植。该品种是我国石榴更新换代的优良品种,相信在科技人员的积极努力下,很快就会走入千家万户,成为占领市场的名牌产品。

您正在浏览: 石榴家族又添新成员
网友评论
石榴家族又添新成员 暂无评论