首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴裂果的预防 (M站)

石榴裂果的预防

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

石榴裂果的预防 标签:葡萄裂果 裂果 石榴 番石榴 石榴树

  裂果是石榴生产上普遍存在的一个突出问题,从幼果期至成熟期均能发生,尤以果实采收前10―15天最为严重。裂果率在轻的年份一般为3―9%,重的年份高达30―75%;果实开裂后易腐烂,不能保鲜贮存,商品和食用价值降低或丧失,造成重大经济损失。其防止措施是:

  1、选用抗裂果的品种石榴裂果与品种特性有关。一般成熟期早、果形扁圆、果皮薄且易衰老的品种易裂果;成熟晚,青皮、铜壳,果皮厚而粗糙、有锈色的品种不易裂果。生产上推广的临选8号、临选14号、泰山红、豫石榴1号、豫石榴2号、豫石榴3号等,都属于抗裂果性较强的优良品种。

  2、合理选择园址石榴裂果与立地条件有关。一般耕作层浅、活土层薄的土壤,石榴树长势差、产量低、裂果重,耕层深厚的土壤,石榴树长势好、产量高、裂果轻;水浇地裂果轻,旱坡地裂果重。另外,土质粘重的土壤透气性差,裂果亦重。因此,栽植石榴树对宜选择土层深厚、有水浇条件的地块;如果在旱坡地建园,要进行土壤改良,并搞好水土保持,防止水土流失。

  3、合理修剪目的是通过修剪,改善园内通风透光条件,促进着色和防止裂果。冬剪时,疏掉或回缩一部分较大的交叉枝和重叠枝,调整好各级骨干枝的从属关系,间疏和回缩外围密生结果枝、细弱下垂枝;夏季修剪,主要是抹芽、摘心和剪枝等。对无用和密挤枝芽要及早抹除,及时疏除无用的徒长枝,有空间的枝可以通过摘心、扭梢使其转化为结果枝。

  4、果园覆盖果实生长前期,在树盘内覆盖塑料薄膜或农作物秸杆,有利于保持土壤水分,防上园地板结,减少石榴裂果。另外,在石榴园内间种绿肥、豆类或其它矮杆经济作物,亦有同样效果。

  5、合理施肥石榴灌溉,应本着少量、均衡、多次和适当控制的原则。生产上,一般在幼果快速增长或膨胀期,每隔10―15天灌一次水;临过雨季,逐步增加灌水次数,并每隔7―10天给树冠喷一次水,以增加园内空气湿度,湿润果皮,增强果皮对连续阴雨、高温环境的适应性,防止裂果发生;在果实快要成熟前,要停止浇水。

  6、合理施肥石榴树施肥,应以有机肥为主,配方施足磷、钾肥,尽量少施氮肥。果实膨大期,用0.3%磷酸二氢钾液或0.5%氯化钙溶液叶面喷施,有利于增强果皮韧性,防止裂果发生。

  7、合理化控在石榴果实发育的中后期,用25毫克/升赤霉素溶液喷洒果面,可使裂果减少30%。另外,在石榴果实萼洼处,贴上用10―30毫克/升赤霉素溶液浸泡过的胶布条,或者喷洒0.3%多效唑液溶液、20―25毫克/千克乙烯利溶液,亦有减轻或防止裂果的作用。

  8、果实套袋一般在幼果期进行,兼有防病、防虫、防裂果的作用。套袋对温、湿度的剧烈变化具有一定的缓冲作用,可以保护果皮,减少干旱干燥期日光对果皮的灼伤和持续高湿对果交韧性的损伤,从而防止裂果。

  另外,要及时防治蛀果类害虫。

您正在浏览: 石榴裂果的预防
网友评论
石榴裂果的预防 暂无评论