首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴盆景的制作与养护 (M站)

石榴盆景的制作与养护

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

石榴盆景的制作与养护 标签:石榴 番石榴 石榴树 灵芝盆景 盆景

  石榴,属石榴科、石榴属。适宜作观赏盆景的石榴主要品种有胭脂红石榴、月季石榴、墨石榴、花石榴、果石榴等,宜选择当地优良鲜食品种。

  石榴的花为有限聚伞花序,花色以红、黄、白为主。果实球形,顶端宿存萼片。果色多样,以红色居多。挂果期长,可保持到翌年春天,但挂果时间过长消耗营养多,对来年开花结果有影响。石榴根系发达,萌生力强,适宜盆景提根栽培。

  1.生态习性

  石榴喜温暖、潮湿及阳光充足的环境;耐干旱和瘠薄,抗寒力强;怕积水,适宜在疏松、肥沃、排水良好的砂壤土生长。利用多年生石榴树桩进行盆栽,具有生长快、结果多的特点,是很好的盆栽材料。

  2.桩材来源

  石榴园中的小老树、庭院中长势差的多年生石榴、苗圃中多年生未出圃的石榴苗等皆可利用,但选取的树桩主干上部应有数个较大的分枝。如果桩干没有适宜的主枝,则应经过重剪处理,先地栽1~2年后再行上盆。采集的桩材,应保留部分骨干根及尽可能多的须根。

  3.花盆选择

  根据石榴习性,栽培宜用瓦盆。瓦盆外表虽不美观,但吸水、透气性很好,有利于生长。盆大小和形状,可根据石榴树桩的根系和枝干大小进行选择,即景大、景多,则盆宜大;反之宜小。

  4.营养土配制

  营养土采用多种材料配制,如采用1/2堆肥土(豆科作物秸秆用田土堆制腐熟半年至1年而成)+1/4园土+1/4,砂土,每立方米土中加入0.5~1千克25%氮磷钾复合肥拌匀。

  5.修根与上盆

  石榴树桩上盆前,先进行修根,损伤的侧根要修剪平整,过长的侧根应剪短,以促其长出须根。尽量保留有用的须根,过长的须根剪留2厘米左右。上盆宜在树桩休眠期进行。如果使用新瓦盆,则应事先泡水“退火”,否则浇的水不易渗透盆壁和盆底,而半干不湿的盆壁在高温季节易灼伤幼根。如果使用旧盆,则应当刷洗干净,晒干后使用。上盆时,在选用盆的底部小洞上放几片碎瓦及一层粗砂,加入部分营养土;将树桩根系展开放在营养土上,再加足营养土(土面与盆沿应留空3~5厘米);边加边轻拍盆边,最后将盆内营养土压实后浇一次水。过一段时间如营养土下沉,可适量再加入一些营养土。

  6.肥水管理

  石榴树桩上盆后先恢复根系生长,因此生长前期,宜用沤制的有机肥液加入30倍左右水,或与0.1%尿素液每隔10天左右交替施几次。树势恢复生长后适当加大液肥浓度。夏秋季施2次0.2%磷酸二氢钾液。早期叶片展开后,用0.2%尿素根外施肥。夏天可用0.2%磷酸二氢钾液根外施肥。翌年可转入正常施肥,生长期每隔7~10天左右施1次稀释后的有机肥液,前期也可交替施2~3次尿素液。9月份最后一次施肥,可在盆土上施少量氮钾复合肥。石榴树桩上盆后,盆土不宜过湿。早期气温低,枝叶量少,浇水不宜过多,但土干后要及时浇水,以保持盆土一定湿度。夏秋季根系功能正常后,可常规浇水。夏天天气炎热,每天早晚要各浇1次水。秋天盆土宜干湿交替,可隔天浇1次水,有利于花芽分化与枝条充实。

  7.整形修剪

  (1)整形石榴树桩上盆后可以采用截干基枝法,定干高度为30~40厘米。主干上部分枝要重短截,通过拉、绑、扎等方法培养成主干疏散层,骨干枝5个左右,上下交错,骨干枝上再培养结果枝组。

  (2)修剪①夏季修剪。石榴的芽具早熟性,生长期能多次抽枝,使生长期树冠枝条逐步趋密,所以生长期要抹去无用芽及嫩枝、过密枝、徒长枝,长枝要摘心以利枝条粗壮。②冬季修剪。石榴发枝多,应以疏枝为主。主枝延长枝与作为枝组培养的枝要短截。石榴的混合芽着生在健壮的短枝顶部或近顶部,应保留待以后开花结果。枝条稀少部位可短截长枝,以利抽生枝条填空,一般留3芽左右短截。

  8.花果管理

  (1)人工授粉①花期如遇阴雨天气,影响自然授粉,可把盆景移入通风避雨处,晴天再移入阳光处。

  ②用毛笔进行人工授粉。授粉时间选择早晨7~8时,中午前后气温过高,不宜授粉。

  (2)疏花疏果盆景石榴如果花蕾及幼果太多,就应及时疏除,否则不仅影响观赏效果,而且影响来年开花结果,一般每株保留4~6个石榴,使其疏密有致,高低错落。

  9.病虫害防治

  ①烂果病。为盆景石榴主要病害。可以在生长季节用1∶1∶160倍波尔多液或300倍25%多菌灵液喷雾。②绵蚜。可保护利用石榴树上蚜虫天敌,如瓢虫、草蛉等;危害严重时用0.4%洗衣粉液冲洗蚜虫。③刺蛾。主要有黄刺蛾与绿刺蛾。可人工捕杀幼虫或用3000倍溴氰菊酯液喷雾。④蚧壳虫。主要为龟蜡蚧。在石榴休眠期五叶片时,将蚧壳虫从树体上刮除。

  10.换盆与越冬

  盆景石榴生长2~3年后,要换1次大盆,或换1次营养土。换盆时,将石榴带土从盆中拔出,去除根垫及部分根系,把配好的营养土放入新盆中,再把带土石榴放回,加足营养土并浇足水。盆景石榴生长2~3年后,如不换大盆,也要去除根垫与部分根系,换上新的营养土并浇足水。

  盆景石榴越冬要注意防寒,可放入室内或大棚中;不太冷的地区也可露地越冬,但应在盆土上覆盖一层稻草之类保护根颈部。寒流来临前,要检查盆土干湿状况,如干燥要浇透1次水防冻。

您正在浏览: 石榴盆景的制作与养护
网友评论
石榴盆景的制作与养护 暂无评论