石榴盆景养护

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:格子衫

石榴盆景养护 标签:石榴 番石榴 石榴树 灵芝盆景 盆景

  石榴花期一般5~7月,果实9~10月成熟。果实在树上保留时间较长,如果不摘可到翌年春季。制作盆景常选用供观赏的果石榴,石榴盆景的养护要点:

  1.翻盆石榴盆景应2年翻一次盆,时间在春季树木萌芽时,去除1/2旧盆土,增添有一定肥力新培养土,特别应注意在盆底放置含磷钾较多已发酵的禽类粪便,但量要适当。

  2.光照石榴树喜光,光照不足(每日光照不足4小时)开花少,甚至不开花结果。只要水分充足,石榴树并不怕晒。

  3.浇水平日掌握见干就浇的浇水原则,但在孕蕾期、花期,坐果早期要适当少浇水,盆土偏干点为好。

  4.施肥除正常施肥外,在现蕾后以及果实生长期施2次0.2%磷酸二氢钾液肥或用禽粪沤制稀薄液肥,2次间隔10天左右。

  5.修剪为了树形的优美,春季发芽前应对石榴树进行一次修剪,剪除徒长枝、过密枝、细弱枝。但要注意保留去年生长出的健壮枝,常从这些枝上特别是枝端开花结果。

  6.疏蕾现蕾后要把过密、或不合造型花蕾去掉一部分。花蕾前部大、后部小的,只开花不结果,花蕾后部大,前部小的花后结果,疏蕾时要注意这一特点。

  7.疏果当果实直径达到1厘米左右时,把不合造型的果实去除。因为石榴盆景以观赏为主,并非果实越多越好。今年留果太多,没及时摘除,明年该树坐果就少。

您正在浏览: 石榴盆景养护
网友评论
石榴盆景养护 暂无评论