首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴提高座果率的措施要点 (M站)

石榴提高座果率的措施要点

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

石榴提高座果率的措施要点 标签:坐果率 石榴 番石榴 石榴树

  一、石榴落花落果原因:

  1、由于肥水足,树体积累的养分不够,结果花比例不高,空花多,造成落花;

  2、栽培管理粗放,肥水跟不上,树势衰弱,花前花后没有及时补充养分,造成落花落果;

  3、花期遇阴雨天气,影响昆虫活动,石榴的授粉受精不良,造成落花落果;

  4、幼果形成期遇低温造成落果。

  二、提高石榴树座果率的措施:

  1、控制树的长势,调节枝条生长和结果的矛盾:对于生长旺盛的树,可采取断根、摘心、扭枝、拿枝、拉枝等方法来促进花芽分化,使其开花结果。

  2、加强肥水管理:秋季施好采果肥,增施有机肥,增强树势,现蕾期加强肥水管理,改善树体营养状况,提高正常花比例。对幼旺树少施或不施氮肥。

  3、人工摘除空花:在花蕾刚出现能分辨是否是正常花(花蕾为葫芦形),俗称“哥哥花”时,摘除退化花,俗称“姑娘花”,特别注意摘除结果枝顶生正常花以下的退化花蕾和花,对全部为退化花的花枝,回缩到健壮部位,以保存树体营养,提高座果率。

  4、喷施微量元素:在花期喷施硼肥(0.2%~0.3%的硼砂)或氨基酸叶面肥500~600倍,可有效地减轻落花落果。幼果期喷0.2%~0.3%的磷酸二氢钾等叶面肥,可增强幼果的防冻能力,对减轻因倒春寒引起的落果有很大作用。

  5、剪除树冠内无用的新枝:春季萌芽后及时剪除树冠内无用的新枝,以减少养分的消耗,减轻落花落果。无用新枝的剪除,做到随发随剪。

您正在浏览: 石榴提高座果率的措施要点
网友评论
石榴提高座果率的措施要点 暂无评论