首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴夏秋季管理要点 (M站)

石榴夏秋季管理要点

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小鱼儿

石榴夏秋季管理要点 标签:石榴 番石榴 石榴树 饲养管理 棉花管理

  夏秋季是石榴生长最旺盛的时期,也是它开花结果期。其管理应注意以下几个技术环节。

  1、施肥对于未成林的幼树,在花谢三分之二之后和果实成熟前1个月左右各施一次肥,对已成林的盛产大树,除以上两次施肥外,在萌芽现蕾的初期还需增施一次肥。肥料种类均是前期以氮、磷肥料为主,后期以钾肥为主。施肥量要根据结果数量来决定,结果少,施肥量可以少一些,反之则多些。

  2、夏秋整修石榴是极喜光的树种,树冠的枝条分布要上稀下密,使内外都能通风透光,都能结果。在冬春整修的基础上,夏季要进行摘心,对旺梢进行短截或摘除嫩尖,并要注意抹芽,除去多余的萌芽,以减少对养分的争夺,同时也有利于枝叶的合理分布,有利于通风透光。

  3、保花保果和疏花疏果石榴花为两性花,雌蕊的败育率较高,一般完全花的比率只有10―25%,因而坐果率比较低。石榴的花期长达1个多月,按开花的迟早分为头茬、二茬、三茬、末茬花,前三茬花的完全花量和坐果率决定着产量的高低。头茬花所结的果,果型较大;而迟开的花,果型较小。因此,如要多结果结大果达到高产优质目的,必须提高头茬、二茬花的完全花数量及坐果率。为此,应在合理施肥和四季整枝等基础上,及时疏除退化的花蕾。完全花和退化花的区别在于完全花的子房较肥大,外形似花生,雌蕊高于或持平于雄蕊的花药,而退化花则子房瘦小,外形象喇叭,雌蕊低于花药。

  4、主要病虫害防治石榴病害主要有干腐病和早期落叶病。夏秋季如发现病害,花前可用波尔多液,花期可用托布津液,盛花后至幼果膨大期可用杀毒布矾或退菌特等喷雾,每隔7―10天喷一次,连续喷数次,在果实采摘前1个月停止用药。另外,于幼果期开始套袋,对于减轻干腐病的病情也有良好作用。石榴主要虫害挑蛀螟可在羽化期采用糖醋液诱杀,孵化期可用杀螟松液防治。

您正在浏览: 石榴夏秋季管理要点
网友评论
石榴夏秋季管理要点 暂无评论