首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴产生麻皮的原因及其防治办法 (M站)

石榴产生麻皮的原因及其防治办法

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

石榴产生麻皮的原因及其防治办法 标签:鱼病防治 病虫防治 石榴 番石榴 石榴树

  在石榴的生长过程中,从幼果开始出现小麻斑,随着果实的膨大,麻皮面积越来越大,严重影响外观和经济效益,售价每公斤低0.50元左右。采土样送土壤化验室进行化验分析认为是土地缺铁和锰元素所致。

  经过几年的摸索已从中找到防治麻皮的办法:

  1、果园换土。96年底黄联关镇大德村4组果农刘光华对1亩石榴进行换土,10台小四轮拖拉机用了11天的时间将果园内50厘米厚的安宁河冲积土拉走,又从螺髻山脚下的取土填厚50厘米,投资4000元。当年出产的石榴不麻皮,树势很快恢复,长势良好,当年投产收回投资。

  2、在安宁河畔新建果园要先改土后种树,有条件的地方从山坡上取土垫50厘米左右,然后挖穴栽种石榴良种树苗,施足有机肥改良土地,并为果树生长创造良好的生长条件。

  3、用农药防治:在生产实践中农民已探索出一套防治麻皮的方法,3月下旬石榴树开花结果后用大生、多菌灵、波尔多液、石硫合剂等农药兑水喷雾,防治效果很好。今年产地果面光洁的石榴每公斤收购价为2.40元左右,且产品畅销,单果重0.3公斤以上。果面麻皮的每公斤收购价为1.80元,而且不畅销。

  4、用套袋的办法不能解决麻皮。90年我们在黄联镇鹿马村1组、大德村4组用牛皮纸、报纸、硫酸纸制成口袋在幼果时就套装,结果麻皮严重,套袋只能防治食心虫危害而解决不了麻皮。

您正在浏览: 石榴产生麻皮的原因及其防治办法
网友评论
石榴产生麻皮的原因及其防治办法 暂无评论