石榴的采收

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

石榴的采收 标签:采收期 石榴 番石榴 石榴树

  石榴的采收要根据成熟度、品种特性分期进行。石榴果实成熟的标志是:①果皮由绿变黄,有色品种充分着色,果面出现光泽。②果棱显现。③果肉细胞中的红色或银白色针芒充分显现,红粒品种色彩达到固有的程度。在北方产区。以秋分至寒露期间为采收适期,过早采摘,风味差,耐藏性也差。南方的石榴应先采头花果、大果,后成熟的后采。

  采摘时,病果和裂果应由专人采摘,集中处理,防止病害传染蔓延。雨天采摘时,果实萼筒内易积水,容易招致病原菌侵入而引起腐烂。所以,应在晴天采摘。采收时,一手扶枝,一手摘果,带1厘米左右的果柄,尽量轻摘轻放,防止石榴果实受机械损伤,尤其要防止内伤。果实受到挤压而发生内伤,果皮内籽粒破碎,但从外表看不出。此后在贮运过程中,破碎流出的汁液会影响其余未破碎的籽粒,使之崩溃变质,失去食用价值。

  果实采收后,应剔除病、伤果和裂果,对有内伤怀疑的果实也应及早挑出,立即销售。用于贮藏的健全无伤的果要及时进行杀菌处理。试验结果表明,由山东枣庄市农业局研制生产的枣农石榴保鲜剂2号的杀菌效果较好,使用浓度为1000倍。50%多菌灵1000倍液或45%噻菌灵悬浮剂800~1000倍液,浸果3~5分钟,晾干后贮存,贮量大时可用喷药的办法把上述药剂喷到果面上,晾干后贮存。京2B、北京1号保鲜剂、仲丁胺等用于石榴保鲜的效果不理想。

您正在浏览: 石榴的采收
网友评论
石榴的采收 暂无评论