首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴的栽培和病虫害防治 (M站)

石榴的栽培和病虫害防治

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

石榴的栽培和病虫害防治 标签:病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害 石榴

  一、栽培技术

  1、繁殖和栽植石榴枝条极易生根,可用扦插、压条和分株多种方法繁殖苗木,生产上多用扦插法。插条以充实饱满的二年生枝最好,插条长约20cm,下端剪成马耳形,并将其上小枝剪除。发育健壮的一年生枝也可用作插条,老龄枝条插后成活率低,不宜应用。

  石榴对栽植地要求不严。栽植距离依品种生长势和土壤肥瘠而定。行株任采用(3~5)m、(3~4)m。栽植管理良好的石榴树,栽植后3~4年开花结果,10年左右可进入盛果期。

  2、鳖形修剪放任生长的石榴树,常枝干丛生,树冠内小枝杂乱。整形时可依据要求留一干向上,经常除去其余萌蘖,并在主干80cm~100cm处定干短截,上部再分生3~4个主枝,逐步培养成自然圆头形的树冠。也可不留主干,直接从近地表处选留3~5个枝条加以培养,形成多干丛状形的树冠。石榴树喜光。在整形基础上,每年秋季应剪除根蘖,疏去树冠中的横生枝、过密枝、徒长枝和细弱枝,保持冠内枝条稀疏均匀,通风透光良好。对一些发枝力强的品种尤应加以注意。石榴树除对徒长枝作少量短截外,一般很少短截。对结过果的母枝,可剪去上部,促进更新。遇有下垂枝条,应适当缩剪。当树体表现衰老现象时,则较重缩剪部分衰老大枝,同时配合增施肥水,利用隐芽发生的壮旺萌条,逐步更新树冠,使其继续结果。

  3、肥水管理石榴退化花的形成与秋季树体贮藏营养直接相关。秋施基肥并加施速效氮素可以大大提高完全花的比例。此外,加强秋季保叶工作和对幼旺树进行环割、环剥都有同样的效果,从而也提高了着果率。追肥在春季萌芽前后和果实迅速生长期施用。果实成熟前半个月应保持园土干燥,以增进果实的耐贮性,并避免裂果发生。石榴园经常中耕松土,可使果皮色泽美观,提高品质风味。干旱无灌溉条件时可在树盘上覆草防旱。遇有旺长石榴树推迟开花结果时,可控氮增磷,进行局部开沟断根,或喷布0.1%浓度的多效唑溶液,促进成花。

  二、主要病虫害及其防治

  石榴的病虫害较少,常见病虫害主要有干腐病、桃蛀螟、石榴茎窗蛾等。

  1、干腐病:为害新稍,并危及花果,引起贮藏期大量烂果。生产上可从萌芽、开花开始,对发病严重的石榴树喷布160~180倍石灰等量式波尔多液,保护新梢和花果。间隔15~20天连续喷2~3次。

  2、桃蛀螟:主要利用其喜欢在石榴萼筒内及两果相接处产卵和蛀果为害的特点,可用50%杀螟松或90%敌百虫药剂的1000倍液做成药棉球堵塞萼筒,或重点喷布这些部位1~2次,同时结合人工摘除虫果。

  3、石榴茎窗蛾:主要是及时剪除虫梢烧毁,在卵孵化盛期喷布2.5%敌杀死3000倍液,对2~3年生被害枝内的幼虫则进行药杀。

您正在浏览: 石榴的栽培和病虫害防治
网友评论
石榴的栽培和病虫害防治 暂无评论