首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴的整形修剪 (M站)

石榴的整形修剪

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:醉美人

石榴的整形修剪 标签:修剪技术 石榴 番石榴 石榴树

  常用树形与培养方法

  单主干自然开心形主干高50~60厘米,树高2.5~3米,主枝3~5个,与主干轴线夹呈50~60度角,向四周均匀分布,枝距10~15厘米。株行距3×4米的,每主枝配侧枝2个,第一侧枝距主干50厘米,第二侧枝距第一侧枝30~40厘米,主枝和侧枝上再配置大、中、小型结果枝组。这种树形骨架牢固,成树快,结果早,通风透光好,管理方便,缺点是更新不便。

  培养方法定植后次年2月,在80厘米高处短截定干,只留顶端向下30厘米“整形带”段内的芽和枝,其下的芽、枝和萌蘖全部抹除,以免无用枝扰乱树形和白耗养分,待“整形带”内的芽发枝后,选3~5个生长健壮、粗细相近、枝距适宜、向四周生长的枝条作主枝,其余的全部疏除。主枝长到距主干60厘米长时,留下芽摘心或短截,发枝后剪口枝作主枝延长枝,剪口下第二或第三侧芽发的枝,作第一侧枝;次年再在距第一侧枝30~40厘米的主枝上留下芽短截,发枝后剪口枝作主枝延长枝中,剪口下第一侧枝对面的侧芽枝作第二侧枝。如系节间短的品种,剪后应抠除剪口下的第二芽,以免发生竞争枝,影响主枝头和侧枝的生长,并用撑、拦、背、坠等方法开张够主枝角度和调整好延伸方位。其后,在树冠未扩够以前,主枝和侧枝均用强枝引路,壮芽当头,行中短截,促发壮枝,用以长树和扩大树冠。树冠长够高度和大度后,则用弱枝作头,控制在适度范围内,不让其再向前发展。

  无主干多主枝开心形又叫丛状开心形,即主枝直接从根颈或地面处长出。树高3米左右,每丛主枝3~4个,与中心直线呈40~50度夹角,向四周均匀分布。株行距3×4米的,每主枝配侧枝2个;3×2米的,每主枝配侧枝1个。第一侧枝距地面80厘米,第二侧枝距第一侧枝30~40厘米。主枝和侧枝上再配大、中、小型结果枝组。这种树形的优点是造形容易,结果早,成树快,适于密植,更新方便,但通风透光较差。

  培养方法利用石榴的丛生特性,在定植次年的4~5月,从其丛生的枝条中,选3~4个生长健壮、粗细相近、向四周延伸的枝条作主枝,其余的从基部疏除,以便集中养分长好骨干枝条和有用枝。主枝长到80厘米高后,留长80厘米在背后芽上短截,发枝后剪口枝作主枝延长枝,剪口下侧芽枝作第一侧枝。第二侧枝的培养和以后主侧枝的剪法,与前种树形相向。

  自然半圆头形干高40~60厘米,无中心干,主枝4~5个,从四方向上斜生,主枝上再着生侧枝,分别向后和两侧交错排列,形成紧凑丰满的半圆头形。优点是,造形容易,树冠圆范美观,结果面积大;缺点是,通风透光稍差,内膛易光秃,易形成外围结果内膛无实。培养方法与第一种基本相似,只是主干稍矮一些,主枝角度小一些,可以留背后侧枝。

  修剪要点

  幼树以整形为主;定植后的成龄树,在土肥水管理的配合下,主要采用放、疏、截、缩等方法进行调控,以保持树体完整,维护丰产树形,维持中庸偏强树势,使之丰产稳产、优质高效和健壮长寿。即甩放中壮枝和结果母枝,用以抽梢和结果;短截中庸枝,促其抽生健壮枝,用以制造养分和形成结果母枝;回缩挡风遮光枝和衰弱枝,以改善光照和复壮树势;疏除萌桑、脚枝、下垂枝、密集枝、重叠枝、交叉枝、枯死枝、病虫枝、纤细枝,使枝条分布均匀,“亮盘现丫”,通风透光,合理结果。随着树龄的增大,树势渐次转弱后,主枝和侧枝起初用重缩刺激隐芽发生壮枝,进行更新复壮;中后期可将主枝从地面锯除,用从根际长出的健壮枝培养成主枝,重新形成新的树冠,代替衰老树。

您正在浏览: 石榴的整形修剪
网友评论
石榴的整形修剪 暂无评论