首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴等特色果品发展潜力大 (M站)

石榴等特色果品发展潜力大

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小鱼儿

石榴等特色果品发展潜力大 标签:特色养殖 苹果品种 芒果品种 无花果品种 石榴

  我国独特的地域优势,造就了许多特色鲜明的土特产品,尤其是西北大开发所带来的发展空间,给中西部地区的特色产业注入了活力。最近专家指出,我国杏、枣、石榴、核桃、柿子等小水果潜力巨大。

  辽宁省果树所的张加延说,我国的杏脯、杏仁在欧美市场上价高货少,供不应求。而我国杏树栽培面积目前仅与解放初相差无几,出口量仅列为世界第14位。枣树发展空间更大,枣的营养滋补作用逐渐被人们所认识,已有20多个国家引种我国的枣树良种,但是大多数没有发展起来,河北农业大学的刘孟军认为,在今后相当长的一段时间内,我国仍然是世界上最大的枣生产国和唯一的枣产品出口国。

  西北农林科技大学林业专家、我国著名核桃研究专家高绍棠教授则对核桃产业的发展前景充满信心。他说,就目前国际国内形势看,干杂果种植是比较有发展前途的种植项目,核桃、板栗、枣、柿子等都比较好,西北地区发展核桃最好。从国际市场看,二十世纪七十年代中期以前,60%的核桃都是产自中国。现在,中国的核桃品种已经达到60多个,种植范围很广。从国内市场看,目前核桃总产才2.5亿公斤,而核桃的保健作用日渐突出,自二十世纪八十年代以来,价格在逐年提高。

  而形色靓丽、酸甜适度、集观赏、食用与保健功能于一身的石榴,在港、澳、台及俄罗斯、蒙古、朝鲜、东南亚等国家和地区畅销,即使在国内市场也被视为水果珍品,石榴的一级果子能够卖到10元一个。

  石榴在我国山东、安徽、云南、四川、新疆、陕西等已经形成具有地方特色的产业带,只要在品种改良和栽培管理上下功夫,收益是相当可观的。

您正在浏览: 石榴等特色果品发展潜力大
网友评论
石榴等特色果品发展潜力大 暂无评论