石榴繁殖技术

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小熊

石榴繁殖技术 标签:养殖技术 石榴 番石榴 石榴树 母牛繁殖

  石榴兼有花果之胜。初春新叶红嫩、仲夏繁花似锦、深秋硕果累累、寒冬苍劲古朴,是庭院美化和盆栽观赏的优良树种。它对二氧化硫、氯、氟化氢等均有较强抗性,还具有滞粉尘能力,是工矿企业单位绿化的首选树种。

  石榴的繁殖方法有播种、扦插、分根、嫁接和压条等,但以扦插和播种为主。

  扦插繁殖

  圃地准备 育苗地应选交通方便、土层深厚、质地疏松、蓄水保肥力良好的沙壤土地块。将地整平,做床,待用。

  扦插期 石榴扦插春、夏、秋三季均可进行。春季宜在3月下旬至4月上旬进行,插穗为2年生的硬枝。夏秋季扦插分别在6至7月和10月进行,插穗为当年生的半木质化枝条。

  剪取插穗 从品种纯正、发育健壮的结果母树上,选取树冠外围健壮、饱满、无病虫害的枝条,剪成8至15厘米长,上切口平剪、下切口斜切。将剪好枝条的下端放入95%的工业酒精中浸一下,除去下切口凝聚的单宁等不利于扦插成活的物质。之后把插穗放进流水中浸5至10分钟,再将枝条下端浸入50ppmGGR(绿色植物生长调节剂)溶液1小时。

  扦插 把处理好的插穗按株行距8至10×15厘米的规格,将其下部1/2至2/3埋入培养土内。将插穗两边的土压实,浇透水。

  插后管理 管理的重点是控制空气和土壤的温度和湿度,尽量做到穗条不失水,让其始终保持新鲜状态。主要措施有遮阴、保湿和降温。

  遮阴 一般在扦插前就要架好遮阴架,插后要立即覆盖遮阳网。其透光率为20%至30%,苗床的东、西侧也要挂帘遮光,以防早上和傍晚阳光直射。

  保湿 扦插后马上架好塑料拱棚。塑料棚可以调节空气和土壤的温度和湿度,以提供最佳的生长环境。扦插前期,穗条耗水量少,一般在7至10天浇水一次。一个月后,穗条开始生根、抽梢,耗水量逐步增大,3至5天要浇水一次。浇水量的多少要依土壤湿度和空气湿度来确定。石榴的最佳生长环境条件是:空气相对温度在80%至90%之间,土壤水分保持在田间持水量的80%左右。

  降温 石榴扦插最佳地温应保持在20℃至25℃之间。如遇高温,必须降温。降温的措施有三条:一是遮阴,二是通风,三是浇水。在夏季高温晴天的中午,要及时掀开塑料棚的两端,通风降温。每天傍晚19∶00至21∶00,待气温降低后要盖严塑料棚两端,以保持湿度。另外,还可采用向穗条喷水、在塑料棚上浇水等办法降温。

  施肥 石榴对肥料的要求是:薄肥勤施。扦插一个月左右插穗即生根,这时,每半个月用0.25%尿素液肥进行一次叶面施肥。扦插三个月后,施肥量可酌增,每个月浇一次3%至5%的鱼腥水(鱼腥水的制作方法是:用鱼杂加水10倍密封半年以上即可),浇水次日用清水冲洗一次。每个月浇一次3%腐熟性平的菜籽饼也可。

  播种繁殖

  收取种子 8至9月果实成熟时,将其采下。取出种子,搓去外种皮,晾干后贮藏。可将种子与河沙按1∶5的比例混合后贮藏。

  播种 春季2至3月播种。播种前,将种子浸泡在40℃的温水中6至8小时,待种皮膨胀后再播。这样处理,有利于种子提前发芽。将浸泡好的种子按25厘米的行距播在培养土中,覆1至1.5厘米厚的土。上面覆草,浇一次透水。以后保持盆土湿润,土温控制在20℃至25℃之间。经过一个月左右,便可发出新芽和新根。

  苗期管理 苗高4厘米时按6至9厘米的株距进行间苗。6至7月拔除杂草后施一次稀薄的粪水,8月追施一次磷钾肥。夏季抗旱,冬季防冻。秋季落叶后至次年春天芽萌动前可进行移植。

您正在浏览: 石榴繁殖技术
网友评论
石榴繁殖技术 暂无评论