首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴丰产栽培管理技术要点 (M站)

石榴丰产栽培管理技术要点

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

石榴丰产栽培管理技术要点 标签:高产栽培技术 丰产鲫 丰产 油菜丰产 石榴

  石榴适应性强,抗旱耐热,耐瘠薄盐碱,易管理,丰产性好,果形果色美丽,果味清甜可口,是值得开发的优良果树。石榴高产栽培要掌握以下技术。

  一、选用良种,培育壮苗。蒙阳红石榴、安徽的怀远石榴、湖南江华的东山石榴都比较好。石榴通常采用扦插繁殖,除寒冷的冬天不宜扦插外,一般3-10月均可扦插,并以6-7月为佳。插条以1年生的粗壮充实、节间短、芽眼饱满的中上部枝条为好。插条剪取时,底部剪口稍斜,上部距芽眼1-2厘米,长20-25厘米。苗床土层要深厚、疏松、透气、腐生微生物少。插时开浅沟,枝条稍斜,插入土中2/3,压实周围土壤,浇透清水,并经常保持湿润。生根后,要勤施、薄施追肥,注意抗旱保苗。插后1年左右,苗高80厘米、茎粗1厘米以上时,即可出圃定植。

  二、施足底肥,适时移栽。石榴果园以避风向阳的南坡为好。栽植时间为春分至清明。栽植方法有条沟或穴坑两种。先挖深、宽各1米的条沟或1米见方的树坑,再按每亩土杂肥5000公斤、优质复合肥30-35公斤的比例与土混合拌匀,填压在沟(坑)底,厚35厘米左右。然后填熟土40厘米,放苗定植。株行距2米×3米,亩栽110株左右。土层深厚肥沃的,可适当减少到90-100株。栽后浇透定根水。

  三、重施采果肥,薄施追肥。采果肥一般在采果后10-15天内施下,以农家肥为主。青年树每亩1000公斤左右,成年树2000-2500公斤,用量与结果产量相当。追肥每亩用量为基肥的10-15%,分3次施下。催芽肥以氮肥为主,花肥、果肥以磷、钾肥为主。一般成年树催芽肥每亩施5公斤尿素或碳铵10公斤。花肥、果肥每亩施5-8公斤复合肥。石榴发芽后,要及时中耕除草,保持果园清洁疏松,幼年树还应间作一些花生、大豆等豆科作物,以改良土壤、增加收入。

  四、搞好整形修剪。石榴抗病虫能力强,长势旺盛,发枝力强,有丛生的特点,所以整形修剪极为重要。修剪一般在发芽前进行,宜疏不宜截。修剪对象主要是主干上的档光枝和树冠内直立枝、竞争枝、徒长枝、横生枝、枯死枝。春夏秋三季中生长的多余的分蘖及丛生枝也应及时剪除。通过修剪,开张树体,形成2-3个主干枝的开心树型,并保持枝干生长均匀,杜绝强弱悬殊,使树冠结构三疏二密,稀疏一致。

  五、合理疏花疏果。石榴正常花为筒状,约占总花量的10%。钟状花为发育不全、不能结果的花,应及早疏去。其原则是:多留头茬花,选留二茬花,不留三茬花。石榴是异花授粉果树,为提高授粉率,花期时要放蜂,或人工授粉,采摘正在盛开撒粉的钟状花,将花粉撒在结果树盛开的筒状花上,对发育不全的花蕾、畸形果、小果以及过密的幼果要尽早疏除,减少养分消耗,使全树果实分布合理、稀疏均匀,提高产量和品质。

  六、及时防治病虫。石榴虽然抗病虫能力较强,但干腐病、黄刺蛾、蚜虫、红蜘蛛等时有发生。防治黄刺蛾要结合修剪、清园、翻耕、培土、施肥等,清除击毁虫茧。幼虫孵化盛期用90%敌百虫1500倍液或2.5%敌杀死乳油2000倍液喷雾。防治蚜虫、红蜘蛛用40%氧化乐果20倍液浸5-6张卫生纸绕树干一周,再用薄膜包扎好。在开花前后,各喷一次0.6-0.7%石灰倍量式波尔多液防治干腐病。

您正在浏览: 石榴丰产栽培管理技术要点
网友评论
石榴丰产栽培管理技术要点 暂无评论