首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴丰产栽培技术 (M站)

石榴丰产栽培技术

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

  1 合理建园

  石榴树喜温怕冻,尤其小树抗寒能力较差,建园时应选择避风向阳、土层深厚的地方。苗木应选用无病虫危害、生长健壮的优质苗。但石榴苗刨下后极易失水干缩而影响成活,所以最好随起苗随栽植,如远运的苗子要先用清水浸泡12~24小时后再行定植。

  石榴树春、夏、秋三季均可栽植,但以春季萌芽前栽植为最好。密度可根据幼树易成花结果的特点,适当加密,一般以3m×3~4m为宜。为获得早期丰产,也可采用1.5m×3~4m的株行距,待相互影响时再逐步隔株间伐。

  2 肥水管理

  全年应施好花前、果实膨大及新梢停长后的三次肥。花前施肥以氮为主,株施尿素0.2kg。果实膨大期施肥应注意氮、磷、钾配比,一般株施复合肥0.2kg,草木灰2kg。秋后基肥应以有机肥为主,株施优质农家肥25~30kg。结合每次施肥要灌足水,以加速肥料的转化。无灌水条件的园中应加强保墒措施的落实和覆盖技术的应用,以减少土壤水分的蒸发,提高天然降水的利用率。

  3 整形修剪

  石榴树形多以自然开心形为主,按定植密度可分单干开心形和多干开心形两种,在定植的头一年任其生长,第2年选留1~4个生长健壮、方向适宜的枝条培养为主干,逐渐培养成单主干开心形或多主干开心形。

  幼树期修剪主要任务是加速扩冠,对中干或主枝进行2/3~4/5的短截,以促分枝,增加覆盖率。盛果期树修剪,主要是调整生长与结果及各主侧枝的平衡关系,更新复壮结果枝组,清理内膛各类多余的枝条,改善光照条件。

  4 保花保果,提高坐果率

  1)人工授粉。石榴自花不育,必须异花授粉。在建园合理配置授粉树的前提下,花期应采用放蜂和人工辅助授粉的方法提高坐果率。2)叶面喷肥。花期叶面喷布0.2%尿素与0.5%磷酸二氢钾混合液2~3次或0.3%硼砂、50mg/kg防落素等,以补充花期营养不足和促进授粉、受精。3)夏季修剪。自初花期始,要及时疏除树上各类徒长枝及树下萌蘖杂草,以减少养分消耗,改善光照条件。

  5 病虫防治

  危害石榴的病虫主要有褐斑病、烂果病及桃蛀螟、食心虫、蚜虫类、介壳虫类。褐斑病在5月初发病始期喷1∶1∶140倍波尔多液或80%多菌灵800倍。烂果病可于落花后及时喷200倍等量式波尔多液和多菌灵,全年喷4~5次。桃蛀螟主要抓住5~6月份第1代幼虫孵化期及成虫发生期、产卵盛期的防治,可用50%敌敌畏1000倍液或2.5%敌杀死3000倍液。蚜虫类在开花前喷布40%乐果1500~2000倍液或50%抗蚜威1500~2000倍液,花后视虫情再喷1~2次。介壳虫类在萌芽至花蕾露红前,喷3度石硫合剂,5月中下旬喷10%百树得乳油4000~5000倍,20%灭扫利4000~5000倍液。

您正在浏览: 石榴丰产栽培技术
网友评论
石榴丰产栽培技术 暂无评论