首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴挂果前后如何管理 (M站)

石榴挂果前后如何管理

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

石榴挂果前后如何管理 标签:石榴 番石榴 石榴树 饲养管理 棉花管理

  种养的石榴花开后挂不住果,原因有以下三个方面:

  一是在其营养生长和开花期间。光照不足或恰逢阴雨天气;光照不足,会造成植株营养生长相对过旺,不利于体内营养物质的积累,从而影响到生殖生长,因而开花后随即脱落;若开花时又遇连续阴雨,则会使雌蕊不能正常受精,致使其光开花而不能结果。

  二是施肥搭配不当。对于观果石榴,在施追肥时,要氮、磷、钾三要素适当搭配,若氮肥过多,磷、钾肥偏少,植株缺少必需的挂果养分,则也可能造成挂不住果。

  三是在其开花期间及前后。盆土浇水过多或盆土偏干,盆土浇水过多,则枝叶疯长,或营养须根腐烂,开花了也挂不住果;盆土过干,致使其营养须根萎缩,花朵得不到足够的水分、养分,必然会掉落,更谈不上授粉挂果。如果是一年开一次花的果石榴,则今年已很难再度挂果,惟有给予植株修剪、增加光照、控制好水肥供应,还可期望来年开好花、结好果。若为一年可开多次花的“月季石榴”,则可通过增加光照,追施磷钾肥,缩剪徒长枝抑制营养生长,删剪细弱枝条,通风透光等措施,来促使盆栽石榴植株的再度开花结果。

您正在浏览: 石榴挂果前后如何管理
网友评论
石榴挂果前后如何管理 暂无评论