首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 地方石榴优良品种 (M站)

地方石榴优良品种

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:梅梅

地方石榴优良品种 标签:石榴 番石榴 石榴树 猪品种 种母猪品种

  山东省枣庄市是我国石榴主产区,石榴面积和产量均居国内各产区之首。枣庄石榴在长期的栽培实践中形成了众多的优良品系(种),现选几个综合性状表现较好的品种介绍如下。

  一、红甜1号。也称红皮马牙。树体较小,成树高2.7米,冠径3米左右,生长势较弱,树冠开张,小枝呈水平生长,连续结果能力较强。叶长椭圆形,叶绿色,果实近球形,萼筒较短,闭合或半开张,果面鲜红色,平均单果重400克,最大果重721克,籽粒宝石红色,仁较软,含糖量16.5%,品质极上,9月中旬成熟,贮藏性较青甜1号为差。较稳产,早果性较好些。此为枣庄石榴种质资源中综合性状最佳者。

  二、青甜1号。系从当地主栽品种大青皮中优选而成。树体较大,成树高3.1米,冠径3.5米-4.5米,连续结果能力强。叶片椭圆形,较大。果实近球形,萼筒半张开,果面光洁,底色黄色,阳面具片状红晕。平均单果重505克,最大果重1536克,籽粒鲜红色,透明,含糖量15%,品质上等,9月中下旬成熟,极耐贮藏,可贮存至翌年"五一"节。

  三、枣辐软籽9号。系由枣庄软籽石榴经连续3次辐射育种而成的新品种。树势较软籽石榴略强,叶片较大,单果重260克左右,果皮黄绿色,阳面带红晕,籽粒白色透明,粒特大,味甜,仁软可食,含糖量16%,品质极上,9月中旬成熟。耐贮运,丰产性好。

  四、白丰。也称三白石榴,树体中等偏小,树冠白色。果实圆球形,平均单果重340克,果面乳白色,光洁清雅,籽粒白色透明,汁浓甜而仁稍软,籽粒较大,含糖量15%,品质上等,耐贮运,丰产稳产。该品种为极早熟品种,果实8月中下旬即成熟。

  五、黑籽甜。该品种是枣庄市薛城区园艺所选育的珍稀品种,树势强健,果实球形,果皮鲜红,果面光洁,外观美丽,平均单果重485克,最大单果重1128克,籽粒呈黑玛瑙色,汁液多,味浓甜,品质特优,9月下旬成熟,耐寒抗旱、抗病丰产,是极有发展潜力的石榴品种之一。

您正在浏览: 地方石榴优良品种
网友评论
地方石榴优良品种 暂无评论