首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 河南省石榴优良品种资源 (M站)

河南省石榴优良品种资源

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

河南省石榴优良品种资源 标签:石榴 番石榴 石榴树 猪品种 种母猪品种

  河南省石榴栽培历史悠久。目前河南省各地均有分布,尤以为黄河两岸的洛阳、巩义、荥阳、郑州、开封、封丘等市县区较为集中。经长期天然杂交和基因交变,以及实生、分株、嫁接等多种繁殖途径,并自然和人为选择,产和了复杂多样的品种和类型。对重点分布区的8个地(市)共33个县调查,石榴共约4个类型32个品种。

  1 石榴的变种

  石榴科1个属2个种,其中中国原产1个种(即PunicagranatumL.)。按照国内园艺学界对石榴种下分类共有7个变种,其中5个变种在河南省采集到标本,分别为:月季石榴、墨石榴、白石榴、重瓣红石榴、重瓣白石榴。

  2、石榴的品种、类型

  32个品种以栽培目的大致可分以下4个类型

  食用型 包括17个品种。平均果重范围69~335克,大的果重96~750克,一般含糖量4.09%~12.84%,含酸量0.15%~0.39%。品种有:落花红甜、胭脂红、大红甜、薄皮、大红袍栾川红、范村软籽、鲁庄黄、马牙黄、站街黄、酮皮、铁皮、青皮、河阴软籽、大白甜、杨里白、大钢麻籽等。

  观赏型 包括3个品种。植株矮小,以赏花为主。紫果有赏果价值,品种有:月季、紫果、重台等。

  赏食兼用型 包括4个品种。平均果律重74~180克,大的果重104~250克。一般含糖量9.75~12.41%,含酸量0.28~0.38%。因其花冠大,花瓣数多,开花时间长,故极具观赏价值,是典型的观赏果树资源,多在城市待道和厂区绿化栽植。品种有花边、红花重瓣、粉红花重瓣、白花重瓣等。

  酸石榴 包括7个品种。平均果重85~204克,大的单果重109~295克。一般含糖量2.24%~8.47%,含酸量3.38%~4.89%。风味酸涩,不具鲜食价值。籽粒可用作加工果汁、饮料并有药用价值。品种有:大果红酸、小果红酸、共同皮酸、大果青皮酸、小果青皮酸、南召酸、三白酸等。

  还有一个被称为“哑巴石榴”的品种,基本无籽,只作资源和水土保持树种保存。

  从园艺学角度,除重台(只开花不结果)和哑巴两个品种外,对其它30个品种归类评价,籽粒风味分为甜菜、酸甜、酸3个类型。即糖酸比在40:1以上为甜;以下的为酸甜;糖酸比10:1的为酸。

  3、优良品种

  优良石榴品种一般或具有早实、或丰产、或优质、或耐贮、或外观商品价值高等特性,含糖量在10%以上,含酸量在0.4%以下,或有较强的抗逆性和适应性,或有其它特殊优良性状,河南省石榴种质资源主要有8个。

  大红甜 它是河南省优良品种之一。树势旺盛,树形开张。幼树圆头形。萌芽率高,成枝力强。花量大,完全花率高。花瓣5~6片。果形指数1.13。萼筒圆柱形,萼5~7片。果面有星点果锈。平均果重254克,大的重500克。子房9~12室。籽粒红色。百粒重35.4克。出汁率88.7%,可食率50.6%;含糖果量10.11%,含酸量0.34%。果实9月下旬成熟。8年生株产平均18.6千克。以豫东分布较多。适应性较强,耐旱、耐瘠、耐贮运,商品价值高,抗虫性一般。

  河阴软籽 它最突出优点是籽大核软,可食率高,是河南省珍稀品种之一。树形直立、纺缍形,树势较弱。萌芽率和成枝力较低。花瓣5~8片。果形指数1.02。萼筒无或极低,萼片开张。果面有斑点果锈。平均果重243克,大的重343克。子房9~10室。百籽重42.4克。出汁率91.2%,可食率64.5%;含糖量11.58%,含酸量0.23%。果实于9月中旬成熟。89年生株产平均11.3千克。多分布于豫西黄土丘陵区。

  马牙黄 树形直立,纺锤形。萌芽率和成枝力较低。树势较弱。花瓣5~7片。果形指数1.14。萼5~6开张。果皮阳面有斑块红晕。平均果重192克,大的重241克。子房6~10室。籽粒红色。百粒重36.4重克。出汁率87.6%,可食率56.7%;含糖量8.4%,含酸量0.39%。果实于9月下旬成熟。8年生株产平均10.8千克从分布豫西黄土丘陵、低山区。耐旱、耐瘠。抗病虫性较好。

  大红袍 它是湖南省伏良品种之一。树形开张,树势中庸。幼树圆头形。萌芽率、成枝力和生长速度一般,枝条稀疏。完全花率高。花瓣6~7片。果形指数0.98。萼筒基部膨大、萼嘴闭合,萼6~7片。果皮浓红,果面光滑洁亮。平均果重270克。大的重425克。子房8~11室。籽粒紫红色。百粒重37.6克。出汁率88.9%,可食率57.3%;含糖量10.71%,含酸量0.36%。果实于9月底成熟。8年生株产平均18.1千克。多分布豫西黄土丘陵。耐旱、耐瘠、耐贮运。商品价值高、抗寒性稍差。

  薄皮 树势中庸,树形开张,呈扁贺头形。花量大,完全花率中量。座果率高。萼6~7片,微反卷。果大面有星点果锈。平均果重168克,大的重202克。子房8~10室。籽粒水红色。百粒重30克。出汁率89.6%,可食率61.6%。风味酸甜,含糖量12.4%,含酸量0.37%。果实于9月中旬成熟。8年生株产平均15.5千克。耐旱、耐瘠。多分布豫东沙地。耐贮运性较差。皮薄,易裂果。

  大白甜 它是河南省优良品种之一。树形紧凑、直立、呈纺锤形。枝条短粗。树势中庸。花量中等,但完全花率和座果率高。花瓣5~8片。背面中肋浅黄色,果形指数1.14。萼筒低圆柱形,萼5~8片。果皮白色。阳面有黄晕,有星点褐色果锈。平均果重335克,大的重750克,子房11室左右。籽粒白色。百粒重36.3克。出汁率90.6%,可食率54.5%;含糖量10.8%,含酸量0.16%。果实于9月下旬成熟。8年生株产平均19.0千克。耐旱、耐瘠薄。若肥水条件好更能发挥增产潜力。分布豫东、豫北。适应性较强。耐贮运性和外观品质较差。

  铜皮 树形紧凑、直立、呈纺锤形。枝条较短。树势中庸。花瓣5~8片。果形指数1.06。萼筒无或低,萼5~8片张。果面果锈细粒状。平均果重194克,大的重333克。子房7~9室,籽粒红色。百粒重30克。出汁率90.3%,可食率61.6%,含糖量12.84%,含酸量0.36%果实于9月下旬成熟。8年生株产平均11.5千克。河南省各地均有分布。适应性较强。耐旱、耐瘠、耐贮运,商品价值较高。

  大钢麻子 它是河南省较优良品种之一。树势中庸。一年生枝灰黄色,先端微红。花瓣6~8片。果皮向阳面红,果锈零星或片状分布。平均果重275千克,大的重550克,果皮薄,果肉厚。籽粒鲜红。因针芒粗且多而得名大钢麻子。果实于9月下旬成熟。耐贮藏。分布于豫东北沙区。

  4、讨论

  种以下分类问题 按照园艺学家对石榴种以下分类,河南省的石榴种质资源有5个变种。我们调理2发现有的品种具有变种的特征,如花边石榴,水红花重瓣石榴,杨里白石榴,哑巴石榴,三白酸石榴,南召酸石榴,大果和小果红酸石榴,大果和小果青皮酸石榴等。建议轩艺学家进一步佐证。

  品种间亲缘关系研究 在鉴定整理过程中,发现有一些品种大同小异,如范村软籽石榴与河阴软籽石榴很相似。另有异物同名现象,进一步开展品种间亲缘关系的研究有助于揭示石榴来源及演化。

  资源利用问题 目前问河南省对优良种质资源的利用有限,良种普及率较低,应加强资源研究和良种推广工作。

您正在浏览: 河南省石榴优良品种资源
网友评论
河南省石榴优良品种资源 暂无评论