首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 满天红石榴优质丰产栽培技术 (M站)

满天红石榴优质丰产栽培技术

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

满天红石榴优质丰产栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 丰产鲫 丰产

  满天红石榴是河北省石榴优良品种之一,在河北中南部浅山丘陵区表现出结果早、易丰产、品质优等特点。近年来,我们对满天红石榴优质丰产栽培技术进行了研究,现总结如下:

  1建园及栽植

  1.1园地选择满天红石榴喜暖怕冻,特别是幼树期抗冻力差。大田栽植宜选择背风向阳的山坡或西北方向有防风屏障的山坡栽培。在沟谷阴坡及平原栽植不能安全越冬。

  1.2整地在基岩为片麻岩的缓坡地带栽植,应采用2次爆破推土机推平,整成宽2~3m的条田。在山坡地栽植的应采用大鱼鳞坑整地,同时施入有机肥改良土壤。

  1.3栽植栽植时期以春季为主,夏秋季为辅。春季栽植后要浇水踩实。栽植密度应根据地形、土壤肥力、光照等综合考虑,既能合理利用土地资源,又能使树体光照充足。山地、丘陵应适当加大栽植密度,以2×3m或3×4m为好。南北行向栽植。

  1.4苗木选择以满天红石榴为主栽品种,用2年生Ⅰ、Ⅱ级扦插苗。从大青皮甜、泰山红、粉皮红石榴品种中任选一种为授粉树。按3∶1或2∶1比例配置。

  2土肥水管理

  2.1刨树盘每年分2次进行,第1次在春季土壤解冻后,顶浆春刨;第2次在秋季采果后,结合施肥进行。刨树盘主要是深耕扩穴,疏松土壤,刨断石榴表层根,促使向下生长新根,以增强石榴的抗旱能力。方法是以根颈为中心,里浅外深,深度以15~25cm为宜。

  2.2树盘覆盖定植当年对幼树进行树盘漏斗式地膜覆盖,即在苗木定植、浇水后第2天,以树干为中心,将树盘修成1平方米见方中间低四周高的漏斗式,然后铺上1平方米地膜。既能保持土壤湿度,集无效降水为有效降水,又提高了地温,提高苗木成活率和促进苗木生长。第2年后,每年春季用杂草或农作物秸秆铡短后,覆于树盘内,覆盖厚度20~25cm。要注意距主干20cm内不覆草以避免虫蛀主干。夏季则刈割青草补充。覆草上要撒少量细土,以防火和被风刮走。树盘覆盖后,可保持较稳定的土壤湿度,促进幼树生长,有效防止冻害发生。

  2.3中耕除草石榴幼树可间作豆类、花生、苜蓿等矮秆作物,在生长季节尤其雨后或灌水后,树盘及时中耕除草,深度6~8cm,以利松土保墒。

  2.4肥水管理1~3年生幼树在6月份每株施10kg鸡粪,促进树体生长,实现早结果早丰产。从第4年起每年分2次施肥:冬季土壤结冻前,环株沟施基肥1次,每株施农家肥20kg,磷酸二铵、氯化钾各0.25kg;落花后结合刨树盘追施1次尿素,每株50g,每次施肥后要及时灌水,可有效减少根部冻害,促进果实生长。另外,花前灌水有利于开花和提高坐果率。新梢、果实速长期以及干旱缺水的山地果园还可采用叶面喷肥,以0.5%的尿素、0.3%磷酸二氢钾等速效肥为主。

  3整形修剪

  3.1幼树修剪定植当年冬剪时选4~5个生长健壮、方向合适的枝条进行短截,作为主枝培养。第2年、第3年选留3~4个主干,清除萌蘖枝条,主干上部均留3~4个主枝,促其向外围延伸,逐渐培养成多主干、多主枝自然开心形。

  3.2大树修剪4~5年后石榴进入盛果期,其修剪关键在疏枝、通风透光。冬剪以疏枝为主,短截为辅。疏枝重点疏除徒长枝、过密枝、细弱病虫枝、干枯枝和萌蘖枝,主要改善光照条件,创造通风透光的树体结构。石榴的混合芽着生在健壮的短枝顶部或近顶部,对这些短枝应予保留,禁止短截;背上枝以疏为主,适当回缩;有空间的徒长枝和斜生枝要适当选留。夏季主要采用抹芽、除萌、摘心、环剥、扭梢等方法,使树体透光率保持在10%~12%,以利上部树冠发育,集中养分培养健壮的结果母枝。

  4花果管理

  4.1环剥与环割5月上中旬花蕾初现时,对主干枝或骨干枝进行环剥,宽度为枝粗的1/10,剥后用塑料膜包扎。在幼旺主枝上环割2~3道,深达木质部,两环间距10cm。为尽快恢复树势,剥割后叶面喷0.3~0.5%尿素一遍。

  4.2人工授粉用刚开放的钟状花对筒状花进行人工点授,每隔1~2天点授1次,每果枝只授1朵发育充实的花。

  4.3花期喷硼初花期至盛花期喷0.3%硼砂与0.5%尿素混合液,补充快速生长对养分的需求,有效提高坐果率。

  4.4疏花疏果石榴花量很大,大小年结果现象严重。为节约养分应进行疏花,疏花越早越好,当能分辨出筒状花和钟状花时,及时疏除钟状花,对弱枝上对生的筒状花去小留大,留单花,以减少消耗,集中营养。6月中旬以后幼。果开始转绿时进行疏果,主要留头茬果,选留2茬果,尽量不留末茬果。对6月下旬以后坐的果应全部疏除,只有当果量不足时才留3茬果,同时,及时疏除双果中的小果、病虫果、畸形果。壮树应适当多留果,老弱树多疏果。果间距不少于20cm,结果枝与营养枝比保持在1∶5~10,每留1果,周围要有3~5个营养枝(≥100个叶片)。通过疏果,使每亩产量控制在1500kg。据试验,通过控制负载,加强肥水,石榴平均单果重可达350g,

您正在浏览: 满天红石榴优质丰产栽培技术
网友评论
满天红石榴优质丰产栽培技术 暂无评论