首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 盆景月季石榴的繁殖栽培 (M站)

盆景月季石榴的繁殖栽培

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:梅梅

盆景月季石榴的繁殖栽培 标签:月季 月季花 石榴 番石榴 石榴树

  月季石榴是石榴家族里一个非常珍贵的盆栽品种,目前国内罕见。它株高只有50―70厘米,却枝繁叶茂,花大果多。令人惊奇是的,冬天温度只要保持5℃以上,几乎一年四季天天开花,月月上果,花果满树,非常壮观。更奇特的是,当年春天用种子播种的苗,当年即可开花结果。其花红似火,艳丽迷人,果味浓郁,酸甜可口,集观赏、食用于一体,深受人们欢迎。其繁殖栽培要点如下:

  1.播种时间春、夏、秋均可用种子播种。早春和晚秋育苗要在温室内进行。无论是露地育苗还是温室内育苗,苗床温度一定要保持白天25℃、夜间不低于18℃。否则,温度过低不仅难以出苗,严重的还会导致烂种。

  2.播种方法月季石榴种壳坚硬,种子播前要用40℃以下的干净温水浸泡一天,水温不可过高,否则会烫伤种仁,影响出苗率。种子播下后,用细土浅盖,出苗之前,苗床一定要保持湿润,不可干干湿湿,否则出苗慢,出苗难,甚至烂种。夏天气温高,苗床易干燥板结,种子播下后,除要保持苗床湿润外,苗床上方还要搭遮阳棚,避免烈日暴晒和暴雨冲刷。种子播下后,一般半个月即可陆续出苗。

  3.移栽管理月季石榴幼苗为绿色圆形双子对叶,苗茎呈粉红色。苗床除草时,须小心操作,以免误除幼苗。当幼苗长至15厘米时即可带土移栽于花盆中。一般选用20厘米口径的花盆,一盆栽一棵。盆土选用排水良好、肥沃的菜园土并拌少量腐熟的饼肥最佳。苗高15厘米时,打尖平顶,促发枝杈,使树型低矮、丰满、枝繁叶茂,提高观赏价值。早春育苗,一般当年6―7月开花,秋天结果。三年以上的月季石榴,株高30―40厘米,每株可同时开火红色的花近百朵,挂果几十个,单果重70―80克,大果可达200克,花果同树,经久不落,极具观赏价值。月季石榴最佳生长温度为25℃,能耐5℃左右低温,秋后轻霜冻时仍能开花,重霜冻时才落叶休眠。月季石榴平时应少量多次施用多元素肥料。月季石榴一般病虫害少,基本不用施药。盆土应经常保持半湿不干状态,浇水过多易导致落花落果。月季石榴喜温暖光照,南方能在室外自然越冬,北方应将花盆移入温室内过冬。若能采取防寒保护措施,冬天依旧能够观赏其满树的红花及鲜果。

您正在浏览: 盆景月季石榴的繁殖栽培
网友评论
盆景月季石榴的繁殖栽培 暂无评论