首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 如何改造低产石榴园 (M站)

如何改造低产石榴园

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

如何改造低产石榴园 标签:低产 石榴 番石榴 石榴树

  加强土肥水管理。夏季刨树盘,耙平后在树盘上覆盖20厘米厚的草或麦秸,其上再压少量土,翌年早春就地翻压。采收后至初冬,采用条沟法施基肥,沟深30-35厘米,亩施优质农家肥3000千克、过磷酸钙3千克、三元复合肥2千克。花蕾出现前每株追施磷酸二铵0.5千克,果实膨大期每株追施花生饼肥0.5千克、过磷酸钙2千克、三元复合肥2千克。春季萌芽前和每次追肥后各灌1次水。

  合理整形修剪。树形多为丛状自然半圆形,夏季采用撑枝、拉枝等方法将主干枝夹角开张60-70度。对徒长枝、辅养枝拿枝处理,调整枝条的空间位置。果实膨大期剪除擦果枝和靠近果实的部分叶片。冬剪时对骨干枝和大型结果枝组回缩到健壮部位,选留旺枝填补空间,疏除过密的枝条。翌年春天及时抹除重修剪而萌生的过多新梢,疏除密生枝。

  注重花果管理。初花期,用0.3%磷酸二氢钾、300倍尿素和0.3%硼砂混合液每隔10天喷一次,共喷2-3次。花蕾期在花量少的旺树骨干枝中下部间隔4~10厘米环割2道。及时疏除不关全花和花蕾,座果后及时疏除并生果、晚花果、畸形果和病虫果。果实直径约2厘米时,喷1次杀虫杀菌剂后套25厘米×20厘米塑膜袋,采收时除袋。

  综合防治病虫害。石榴的主要病虫害有石榴早期落叶病、黑斑病、干腐病、苹果绵蚜、山楂叶螨、桃蛀螟、紫薇绒蚧、桑天牛等。生产上,可结合冬季清园,用硬毛刷刷除枝干上的介壳虫,并树干涂白;5-6月间,尽量不喷广谱性杀虫剂,以保护和利用天敌;萌芽前喷布波美5度石硫合剂,萌芽后至雨季来临前视虫情喷布5%高效氯氰菊酯乳油2000倍旅防治食叶害本,雨季后间隔10天喷布2-3次50%多菌灵胶悬剂800倍等杀菌剂防治病害,采用毒签法防治桑天牛等蛀干害虫。

您正在浏览: 如何改造低产石榴园
网友评论
如何改造低产石榴园 暂无评论