首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 如何预防石榴裂果 (M站)

如何预防石榴裂果

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

如何预防石榴裂果 标签:葡萄裂果 裂果 石榴 番石榴 石榴树

  石榴成熟期裂果一直是令果农头疼的问题。开裂的石榴,籽粒易被病菌侵染,造成腐烂变质,损失极其惨重。笔者根据自己近几年的研究成果和经验,提出以下防治技术措施:

  1、栽植抗裂果的品种

  这是防治裂果的根本措施。石榴优良品种中河阴铜皮石榴、河阴月亮白石榴、河阴红石榴、超大籽石榴都是抗裂果的品种。而豫石榴1号、豫石榴2号、大红甜、粉红甜等都是不抗裂果的。原来已栽上易裂果品种的石榴园,可通过高接换头技术,改换成抗裂果品种。

  2、选择地势高燥的地方种植

  实践证明,地势高燥,则裂果轻;地势低洼积水,则裂果重。

  3、多施有机肥料和完全肥料

  多施有机肥料和完全肥料的石榴树裂果极轻或不裂果,施用果树专用肥的石榴树裂果也轻,而偏施碳酸氢氨和尿素等氮素化肥的石榴树则裂果重。因此石榴园施肥,应优先施用优质农家肥,如牛粪、羊粪、鸡粪、鸽粪、马粪、猪粪、秸杆肥及各种绿肥等。即使追施化学肥料,最好选用果树专用复合肥。尤其果树发育后期,切勿追施氮肥。

  4、注意浇水和控水

  在石榴果树发育前期,5~7月份,天气干旱时,要及时浇水,促进果实细胞分裂。而临近成熟前1个月左右,只要不是天气或土壤过于干旱,要尽量不浇水,即使过于干旱,也应浇小水。成熟前浇水是石榴裂果的重要原因,尤其前期干旱后期雨水多或浇水过多而导致裂果更严重。

  5、树上喷钙

  在石榴生长发育过和中,喷2~3次氯化钙、硝酸钙或其它有机钙肥,均有减轻裂果的作用,效果明显。但不能完全消除裂果。

  6、果实套袋

  套袋是防止裂果的较好办法。以套双层专用果袋(如日本小林氏苹果专用袋)效果最好,塑膜袋效果也较好。要在6月底前套完,套袋前全树细致喷1次大生M-45杀菌剂800倍液混25%灭幼脲3号2000倍液,以消灭石榴果实病菌和桃蛀螟等病虫害。

  7、避雨栽培

  在果园上部搭避雨棚,四周能进空气。这是防裂果的好办法,尤其适合栽培经济效益特别高的珍贵品种。

  8、适期采收和提早采收

  石榴的成熟期,早的在8月中旬,晚的要到10月中旬。因此要根据各品种的成熟期适时采收。由于石榴籽粒的生长发育在落叶前一直不停止,每天都在长大,所以采收过晚,即使抗裂果的品种也会有裂果发生。对于不抗裂果的品种要适期早采,或提前采收。虽然提前采收会降低品质,这是迫不得已的办法,早采总比晚采发生裂果少。

  9、保持树势中庸健壮

  实践证明,树势中庸健壮的石榴树裂果轻,而生长过旺的石榴树裂果重。要通过各种栽培措施如改良土壤、调控肥水、整形修剪等来实现。

您正在浏览: 如何预防石榴裂果
网友评论
如何预防石榴裂果 暂无评论