首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 石榴:食用观赏两相宜 (M站)

石榴:食用观赏两相宜

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

石榴:食用观赏两相宜 标签:观赏鱼 石榴 番石榴 石榴树 食用菌

  眼下正是石榴花盛开的季节,在郑州市的公园、广场、社区以及居民家的阳台、庭院等处,单瓣、重瓣、千层瓣,红、白、红白相间的复色等不同花型、花色的石榴花在绿叶的衬托下格外娇艳,成为夏日城市的一道亮丽风景。石榴原产伊朗、阿富汗等中亚地区,先传入我国的新疆地区,后来西汉张骞出使西域时由安石国传入中原,故也称“安石榴”。其花色绚丽,果实甘甜多汁,是观赏、食用两相宜的优良花木,适合种植于院落、花园等处,也可盆栽观赏和制作盆景。

  石榴为石榴科石榴属落叶或半常绿灌木或小乔木,在四季分明的北方,冬季叶片脱落,而在温暖的热带地区则四季常青。按用途的不同可分为观赏石榴和食用石榴两大类。观赏石榴又分为花石榴和小石榴两种类型,花石榴植株较大,多植于庭院、路旁,其花朵硕大,重瓣,花色丰富,除了常见的红色外,还有白、黄、粉红以及一朵花能开两种颜色的玛瑙石榴,其花期很长,可从5月一直开到11月,但坐果率较低,即使结果,也味苦少汁,不能食用;而小石榴植株矮小,叶、花、果都很小,适合盆栽观赏,常见的品种有红花、红果的月季石榴,花红色,果实黑紫色的墨石榴以及开粉红色花、白花的小石榴。食用石榴植株高大,枝条粗壮,花大果大,色彩艳丽,籽粒饱满,汁多味美,清香可口。在众多的石榴品种中还有一种“牡丹石榴”,其花朵硕大,重瓣千层,花色或红艳如血,或洁白素雅,或红白间杂,果实味道鲜美,很受人们欢迎。

  石榴为阳性树,喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒冷和干旱,怕积水。适宜在疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中生长。生长期要求有充足的阳光,即使盛夏也不要遮光,若光照不足会造成植株徒长,开花稀少,甚至不开花,更谈不上结果。盆栽植株浇水掌握“见干见湿,宁干勿湿”,尤其是花期,更不能水大,以免造成落花。每7天施一次腐熟的饼肥水,5~6月为了促蕾保花,可适当增加磷钾肥的用量。冬季在室外避风向阳处或室内越冬,只要土壤不结冰即可,若温度过高,会使植株提前发芽,反而对第二年的生长不利。地栽可植于庭院阳光充足、不积水的地方。石榴的修剪可在落叶后和发芽前进行,剪除枯枝、病弱枝和根部的萌蘖枝,同时将隔年枝剪短。盆栽植株每2~3年的春季翻盆一次,翻盆时剪除烂枯根,用新的培养土栽种,盆土可用等份儿的园土、河沙、腐叶土混合配制,并在盆底放些骨粉、马蹄片或过磷酸钙等磷钾肥做基肥,注意根不要与肥直接接触。

您正在浏览: 石榴:食用观赏两相宜
网友评论
石榴:食用观赏两相宜 暂无评论