首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 阿图什石榴的栽培技术 (M站)

阿图什石榴的栽培技术

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

  阿图什位于新疆天山以南,地处塔克拉玛干大沙漠的西缘,是古代丝绸之路出入国境的“桥头堡”,三面临戈壁,北靠卡拉铁克山,由于地理和地貌的特殊,而形成了特殊的气候条件。

  本地年平均气温13℃,≥10℃有效积温达4673.5℃,蒸发量是降水量的42倍,干燥少雨,日照时间长,因此,这里所产的水果品质极佳,久有“无花果之乡”的美誉。近年来阿图什的石榴异军突起,成了市场上的抢手货。

  阿图什石榴为丛生状灌木,株高2―3m,其特点是个儿大、皮薄、汁多、味甜,含糖量12%―18%,单果重200―300g,大的可达500g。定植3年即可结果,每亩定植45―55株,亩产2000―2500千克。鲜果从10月上旬成熟上市,可供应到来年3月。耐贮藏,鲜果供应可达5个月。据自治区农科院化验中心检测,每百克果实中含VC5.35mg、钙47.75mg、锌1.6mg,均高于内地同类果品。

  本地有3个不同类型:甜石榴、酸石榴和酸甜型石榴。甜石榴占60%以上;酸石榴少,主要作药用;酸甜中间型石榴约占20%。

  阿图什市石榴的营植,一种是单一成片栽植,行距3×4m,另一

  种是与无花果混植。阿图什是无花果的主要产地,现有无花果1万余亩,为了充分利用水土和光热资源,果农在无花果地边栽植石榴,当地有农谚说:“石榴栽在戈壁滩上,无花果栽在涝坝边上”,因石榴耐旱,株矮小,无花果需水量大,叶片大,植株高大,二者可以充分发挥资源的组合优势。

  本地的无花果和石榴不能露地越冬,要采取埋土的保护措施,11月上旬理顺枝条,压至地面把枝条用土埋起来,埋土30厘米。为了便于压条埋土,在石榴定植时就倾斜定植,与地面成45°角,年年埋土使树势成自然匍匐形。第2年4月上旬开墩施肥,并浇水。

  当地石榴的株型多为丛生多主干,每株主干3―5个,每个主干上留3―5个主枝向四周伸展,整体株形呈伞状。繁殖用扦插育苗法,把1―2年生的蘖条在早春剪成25厘米长的插条,选保水保肥的沙壤土作育苗地,采用行距50cm、株距20cm的形式插入土中,地上部分留2―3cm,然后用地膜覆盖,发芽后再破膜放苗,苗木当年可达1m,第2年即可大田定植。

您正在浏览: 阿图什石榴的栽培技术
网友评论
阿图什石榴的栽培技术 暂无评论