首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 矮化石榴品种---世纪红 (M站)

矮化石榴品种---世纪红

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

矮化石榴品种---世纪红 标签:石榴 番石榴 石榴树 猪品种 种母猪品种

  世纪红石榴是以地方良种早红甜石榴为母本,新疆大红袍石榴为父本进行人工定向杂交系谱选育而成。2001年8月通过郑州果树所组织的专家验收和鉴定,并正式命名。专家认为,该品种综合性状优良,填补了国内矮化石榴品种的空白,颇有发展前途。

  特征特性:果实近圆形,平均单果重480克,最大果重1200克,果面鲜红,表面有一层蜡质,贮存时不易失水皱缩,因此特别耐贮存,常温下可贮至4-5月份,外观仍鲜艳,为国内石榴所罕见,这也是该品种主要优良性状之一。籽粒深红色,百粒重50克,味浓甜,含糖率18%,含果汁62%,品质极佳。9月上旬果实成熟,不裂果。幼树及初果期树长势较强,进入盛果期,长枝变缓,短枝比例增大。一年生枝萌芽率高,但成枝力低,因此,枝条较稀疏。4年生树株高1.5米左右,冠径6.5米。它早果性强,幼树定植后,经一年缓苗后生长,第二年就有90%左右的树开花、结果,平均株产3.8千克,经多点区域试验,该品种抗逆性强,适应范围广,对土壤、气候要求不严,平原、沙区、丘陵和浅山坡地均生长良好。

  栽培技术要点:世纪红石榴进入结果期较早,结果后的树生长缓慢,因而树形较小,宜适当密植,栽植密度以1.5×2米为最好,这样可获得早期丰产。定植后距地面50厘米处定干,浇足水后盖地膜保湿保温。修剪整形时注意对细长枝进行回缩,使之粗壮,及早形成短果枝群。施肥以农家肥为主,单株施入15千克,挂果树20千克,同时混施三元复合肥1千克。施肥后及时浇水,以提高肥效。石榴成果前10天不宜浇水,以防裂果。病虫害防治可用退菌特、百菌清、敌敌畏和除虫菊酯类农药及杀菌剂。

您正在浏览: 矮化石榴品种---世纪红
网友评论
矮化石榴品种---世纪红 暂无评论