首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 促进石榴坐果的技术措施 (M站)

促进石榴坐果的技术措施

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

促进石榴坐果的技术措施 标签:育肥的技术 坐果率 石榴 番石榴 石榴树

  石榴的花为两性花,因雌蕊发育程度的不同,分为完全花和不完全花。完全花是葫芦状花或筒状花,俗称“大屁股果花”,是结果的主要部分;不完全花萼筒喇叭形,称“钟状花”、“尖屁股幌花”,不能受精结实。石榴树经常是花量很大,但坐果少、产量很低,尤在管理粗放的果园表现突出。其主要原因就在于石榴的完全花少,一般只占全树花数的10%左右,退化花的形成,多是由于花芽分化过程营养不良所致。只有完全花才能坐果,但其坐果率也不一定高。在各茬花中,头茬花坐果率4.3%~6.1%,二、三茬花坐果率10.5%~53.7%,末茬花7.5%~33.3%。因此,促进坐果,提高产量,关键在于提高正常花的比例及其坐果率。

  1 改善树体营养状况

  7~10月份叶面喷施0.3%~0.5%的磷酸二氢钾+0.2%的尿素,提高叶片光合效能和促进枝梢充实健壮,有利于枝梢停长形成顶芽,并分化成混合花芽;秋冬深翻扩穴,改良土壤并早施多施基肥,提高树体的贮藏营养水平;树盘覆草等,创造表层土壤良好的水肥气热环境,是促进石榴开花、坐果和营养生长及花芽分化的有效措施;适应石榴喜光的特性,采取单干式自然开心形和三主枝开心形等开放型树形,增强光照,扩大有效枝芽范围,并提高枝芽的营养水平。通过开张树冠和疏枝、长放等整形修剪,培养春夏停长早的大量叶丛短枝。并通过冬剪和夏剪,调整结果枝与营养枝的比例为1∶5~10,以确保树体营养对果实的供应。

  2 花期根外追肥

  于盛花期喷布0.2%尿素+0.3%~0.5%硼砂或500mg/l赤霉素,或初花至盛花期喷布0.2%尿素+400倍稀土,提高坐果率。

  3 花蕾期环割

  5月上旬花蕾期,对花量少的旺树或大枝组基部环割2~3道,两环间距4cm以上,明显提高坐果率并促进当年花芽分化。

  4 果园放蜂及人工授粉

  石榴为虫媒花,盛花期果园放蜂能显著提高坐果率和果实产量。一般每200株左右的果园中间放一箱蜂即可,并需在气温11℃以上时放养。放蜂期间切忌喷打剧毒农药。

  花期没有蜂源的果园,就要采取人工授粉措施。1)人工对花授粉。摘下盛开的正在散粉的钟状花,对触在盛开的筒状花和葫芦状花上,使花粉散落于正常花的花柱上。可与疏花同时进行。2)人工采集花粉授粉。开花期间,将疏下来的花采回,去掉花瓣,两手各执一花对擦,使花粉脱落于报纸上。阴干后,将花粉集中一起,采用双层纱布袋抖授或用手持喷粉器对正常花喷粉。此法速度快,适于大面积果园授粉。

  5 疏蕾、疏花及疏果

  及时疏去退化花以及过多的幼果,能有效地减轻树体营养的无效消耗,提高坐果率,促进果实发育及花芽分化。做法是:从现蕾到盛花期内,抹除所有钟状花蕾及开放着的钟状花,保留筒状花和葫芦状花。如葫芦状花够用,也可将筒状花(中间型花)一齐疏去。最后使着生正常花的果枝周围配有3~5个营养枝(具100个以上叶片)为适度。

您正在浏览: 促进石榴坐果的技术措施
网友评论
促进石榴坐果的技术措施 暂无评论